欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

江西省吉安市青原区对两家中介机构开出罚单

更新时间:2021-04-02 15:02:13  作者:陈雨濛 匡虹 杨晖  来源:中国应急管理报  

近日,江西省吉安市青原区应急管理局执法人员将两份特殊的处罚告知书寄出,这是该局对两家第三方中介机构开出的罚单。这两张罚单,充分体现了该局对第三方中介机构从严监管的决心。

今年2月,青原区应急管理局执法人员在江西通安安全评价有限公司对某加油站双层罐改造预评价报告进行检查时发现,报告中存在主要设备表里的15立方米双层罐2台应是95号汽油,描述成了92号汽油;未对站房内设置的配电房进行相关描述及评价并提出安全对策措施建议;针对施工期以及挖掘拆除旧油罐的安全对策措施不完善等多个问题。

3月16日,青原区应急管理局对该机构进行询问调查。机构负责人吴某承认,编制报告过程中没有仔细审核,导致问题频出,愿意接受处罚,并表示将立即对以上问题进行整改,同时确保整改到位。

3月23日,青原区应急管理局依据《安全评价检测检验机构管理办法》第三十条“安全评价报告存在法规标准引用错误、关键危险有害因素漏项、重大危险源辨识错误、对策措施建议与存在问题严重不符等重大疏漏,但尚未造成重大损失的”这一情形的有关规定,对该机构作出了罚款4000元的行政处罚。

无独有偶。在对由宁夏智诚安环科技发展股份有限公司出具的《吉安市青原区青富机砖厂年产9万吨瓦用粉砂质页岩矿现状评价报告》的检查中,执法人员发现了几乎雷同的问题,随即依法对该机构作出了罚款4000元的行政处罚。

近年来,第三方中介机构严重缺乏企业安全生产“看门人”角色意识,违法造假的新闻屡见不鲜。为从源头防范化解企业风险,提高企业本质安全水平,今年1月以来,青原区应急管理局组织开展第三方中介机构评价报告和服务质量专项整治,不断加大对第三方中介机构的监督检查力度,严厉打击违法违规行为。

“专项整治开展以后,原来一家机构一星期可以做三个评价报告,现在一星期一个评价报告都做不了,变化很明显。”青原区应急管理局负责人表示,为确保第三方中介机构及其从业人员规范执业,该区对第三方中介机构的检查还要细化,对于违法违规行为的处罚力度还会加大。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死