欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

河北武安铁矿:6人坠井身亡 企业试图瞒报

更新时间:2021-03-19 13:02:50  作者:  来源:中国应急管理报  

官方通报河北武安铁矿事故情况——

6人坠井身亡 企业试图瞒报

3月17日,河北省武安市人民政府网站发布通报称,3月16日17时许,网曝“武安铁矿疑似瞒报3人死亡事故”后,武安市第一时间成立联合核查组,依据线索深入开展核查,并确认媒体反映的情况属实。

据悉,涉事企业为武安市冶金矿山集团团城东矿业有限责任公司,成立于1999年,生产规模为每年10万吨,开采矿种为铁矿,采矿许可证、安全生产许可证等相关证件均在有效期内。2004年该矿由冶金矿山集团移交给个人经营,2018年底停产至今。

据对该企业相关人员讯问调查,2月24日12时左右,该企业派人查看井下环境,在升井过程中导致6人坠井身亡。事故发生后,企业未向政府和有关部门报告。

目前,邯郸市政府已成立事故调查组,涉事企业相关人员已被控制,事故调查正在紧张进行中。

徐钢钢铁集团一高处坠落事故调查报告公布——

涉事企业瞒报 群众两次举报

近日,江苏省徐州市应急管理局公布了江苏徐钢钢铁集团“8·18”高处坠落死亡事故调查报告。调查报告认定,这是一起安全管理混乱,未按要求设置防护设施;工人安全生产意识淡薄造成的生产安全责任瞒报事故。

2020年8月18日8时10分许,武汉市春雷金属结构制造安装工程有限公司,在江苏徐钢钢铁集团三期装备技改工程矿焦槽设备安装施工现场发生一起高处坠落死亡事故,造成1人死亡,经济损失约150万元。调查报告显示,在事故发生后,相关企业负责人瞒报事故,群众1个月内先后两次向区、市两级应急管理局举报,最终事故被调查清楚。

涉事工程承包单位为湖北省武汉市春雷金属结构制造安装工程有限公司(以下简称武汉春雷公司),企业法定代表人是宋晓。坠亡人员叫胡洪旗,是武汉春雷公司临时聘用人员。

事故发生后,宋晓未向当地政府、负有安全生产监督管理职责的有关部门及建设单位报告,武汉春雷公司其余人员也未向当地政府、负有安全生产监督管理职责的有关部门及建设单位报告。

2020年9月4日,有群众向铜山区应急管理局举报该事故。铜山区应急管理局接报后立即派员至江苏徐钢公司施工现场进行调查核实,江苏徐钢公司否认有事故发生,此时武汉春雷公司已退场。2020年9月30日,徐州市应急管理局接到群众对该事故的举报,立即调取死者抢救记录。经综合查证,证实了该起事故的发生经过。

《中国应急管理报》点评:

瞒报事故性质恶劣、后果严重。但总有一些企业无视法律、无视监管、无视生命,胆大妄为、铤而走险,试图隐瞒真相、逃避责任。然而,纸包不住火,在如今的严格监管态势和信息传播环境下,想要瞒报事故几乎是不可能的。

对于瞒报,必须严厉打击。因为瞒报延误了抢救遇难人员的最佳时机,给人民生命财产造成更严重损失,引起人民群众的强烈不满,不利于社会的安定团结。同时,瞒报藏匿了祸根,让人很难找到事故的真正原因,不利于吸取经验教训、不利于从根本上消除事故隐患,可能导致类似事故重复发生。可以说,瞒报事故比事故本身危害更大,必须依法严厉打击。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死