欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

免学免考拿证?骗局!警惕假冒“培训班”骗钱

更新时间:2021-03-02 16:03:26  作者:彭光瑞  来源:上游新闻·重庆晚报  

成人考证的网络培训班不少见,但其中也暗藏了不少陷阱。近日,雷先生向渝北区公安分局仙桃派出所报了案,讲述了其被假冒培训老师诈骗两万元培训费的经过。

雷先生称,从去年起一直想考取BIM建筑信息工程师和装配式工程师的资格证,就在网上搜索相关信息,并填写了联系方式。没多久,雷先生收到了一个微信好友申请,对方自称是某教育的贾老师,并主动推荐了高级BIM建筑信息工程师和装配式工程师的课程,可以免学拿证,还发送了工牌、公司地址及营业执照的截图。

起初雷先生怀疑对方的身份,便在网上查实真伪,这一查雷先生发现该公司确实存在便打消了疑虑,随后开始向对方咨询考证课程的相关信息。对方向雷先生介绍了课程、考试并提出可以分期付款。雷先生通过对方发送的商品链接,支付了1000元的定金,并提出了申请分期付款的要求。随后对方发来了一张二维码图片,雷先生扫码进入后发现类似于网贷,便起了疑心。

但此时对方又向雷先生发送了其他学员办理的截图、公司场地并叫雷先生开视频证明。此时的雷先生打消了疑虑,并提交了三个月分期9000元的申请,关注了分期平台的公众号确认了订单,并收到了包含合同链接的短信。没多久雷先生以同样的操作流程给自己的老婆也报了名。

一个月后雷先生收到了对方发来的截图,称机构在帮他进行考试,考完就可以拿证,对方以证件挂靠要收取挂靠费为由,一直向雷先生索要费用,雷先生没有答应,之后便发现再也联系不上对方。此时,雷先生意识到自己被骗,随即报警。

目前,该案件正在进一步侦办中。

警方提醒:考取证件需到正规合法机构进行报名,网络信息真假难辨,个人信息切勿随意填写,如遇诈骗及时报警求助。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死