欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

重庆市九龙坡区应急局公布两起安全生产事故调查结果

更新时间:2021-02-09 15:27:25  作者:  来源:九龙报  

安全生产大于天,2月8日,记者从重庆市九龙坡区应急局了解到,该局对两起安全生产事故完成了调查,并将调查结果公布。

钢丝绳超负荷发生起重伤害

2020年4月7日14时14分许,在西彭镇云鼎栖山1号院项目内,重庆宏宇建设工程(集团)有限公司发生一起起重伤害一般事故,造成1人死亡,直接经济损失142万元人民币。

当天,重庆市江津区创展设备公司租赁的货车运输吊篮设备进入项目工地。创展设备公司三名装卸工人随车进入施工现场,装卸工人王某某准备借对讲机指挥塔吊卸货,王某某决定用塔吊卸货,吊运吊篮设备。

就在两根钢丝绳捆绑好的吊篮支架方钢起吊至六号楼八层半高度(约30米)时,塔吊变速,捆绑支架的其中一根钢丝绳于小钩处突然断裂,所吊支架方钢散落掉下,其中一根支架触地反弹,击中停留在2号塔吊附近的外墙班组小工,造成安全生产事故。

区应急局工作人员介绍,在调查中,发现事故发生时所吊运支架方钢总重量1.164吨,创展设备公司采用两根直径13毫米钢丝绳连接塔吊小钩起吊,钢丝绳破断丝、锈蚀严重,不能满足承载力要求,导致吊运时其中一根钢丝绳发生断裂,所吊运支架方钢散落掉下。“除此之外,还有工地工人、塔吊司机等人的安全意识薄弱,违规进行吊装作业。”区应急局工作人员说。

未采取任何安全措施,施工人员从高处坠落

而另一起安全生产事故则是一起因为施工人员安全意识淡薄,未采取任何安全措施,攀爬梯子登高作业,不慎从梯子顶端失足坠落受伤的事故。

2020年11月27日早上,华岩镇恒泰经营部安排工人谢某、杨某在经营部加工区生产作业,作业过程中,谢某发现加工区刨花机吸尘管破损泄漏,于是站在铲车托盘上进行维修。杨某也来到维修点,顺着维修点旁边靠墙的梯子(梯子高约4米)爬到顶端,观察维修情况。

不一会儿,谢某操作铲车将托盘降下后,驾驶铲车离开,准备到加工区外面卸货。杨某随托盘下到地面后,再次爬到梯子顶端,不慎从梯子顶端坠落地面受伤,抢救无效后死亡。

“一方面,杨某未采取任何安全措施,攀爬梯子登高作业,不慎从梯子顶端失足坠落受伤。另一方面,经营方未能采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,导致发生生产安全事故,对事故发生负有责任。”区应急局专业人士说。

区应急局提醒,岁末年关尤其要加强作业现场的安全管理,严格依照相关标准及要求进行生产作业。据了解,近段时间以来,该区已不断加强安全巡查、隐患排查的强度和力度,同时督促相关企业加强对从业人员的安全技术交底,教育和督促从业人员严格执行安全生产规章制度和安全操作规程。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死