欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

山东平原县一男子为任性行为担责 恶意阻碍消防车被拘8日

更新时间:2021-01-20 14:57:13  作者: 尹岩  来源:中国应急管理报  

1月12日,山东省平原县公安局依法处罚了一起轿车恶意阻碍出警消防车行驶的违法行为。

1月7日18时10分,平原县消防救援大队出警车辆赴恩城镇孙石匠村处置火灾事故。途中,消防车通过王打卦镇中心由东向西行进时,其侧后方突然出现一辆银色轿车,穿插至消防车前后慢速行驶。消防车驾驶员多次通过鸣笛示意等方式提醒,但该轿车无动于衷,并刻意变道且有点刹车辆行为,恶意阻碍消防车通行。

根据《治安管理处罚法》第五十条第一款第(三)项的规定,公安机关针对阻碍执行紧急任务的消防车的行为,依法对该轿车驾驶员处以行政拘留8日的处罚。

链接

■2020年12月27日,广西玉林市新民专职消防救援站接到火警,随后消防救援人员立即赶赴事发点救火。途中,消防车被一辆白色丰田轿车恶意阻挡,消防员多次鸣笛并尝试变道,摆脱丰田轿车的阻挡,但久未成功,最后终于借左道加速超车赶到火场成功灭火。随后,交管部门依法传唤了违法司机韦某某并予以处罚。

■2020年12月13日,四川资阳某地发生火灾,消防救援人员接到报警后立即出警。消防车在赶赴火灾现场救援时,一辆白色小轿车故意行驶至消防车前。消防车多次通过鸣笛、打双闪等方式提醒,但轿车司机都无动于衷,并多次急踩刹车逼停消防车,险些酿成安全事故。后交管部门依法对该轿车车主予以处罚,并进行了警示教育。

■2020年10月9日,在天津市静海区徐良路与北华路交叉路口处,一辆白色小客车在行驶过程中,对后方行进中的消防车鸣笛充耳不闻,不靠边让行,阻挡消防车前进。后驾驶人卢某被依法传唤至交警城区大队。交管部门对卢某驾依法作出罚款200元、扣3分的处罚。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死