欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

家中起火情势危急 消火栓没水谁担责

更新时间:2020-12-25 14:14:08  作者:陈明生  来源:中国应急管理报  

消防警钟长鸣,安全牢记于心。每个人都要切实增强防火意识,了解消防常识,时时留意,处处留心。各类企业经营者更需增强预防火灾意识,遵守消防法律法规,按规定做好消防工作,履行相应义务。

遇到火灾,消火栓里竟没水,责任谁担?物业公司负有维护保养消防设施的义务,因消防设施维护保养不善造成火灾损失扩大的,物业公司要承担相应责任。近日,重庆市第四中级人民法院公开的一起案例中,当地一物业公司因消火栓维护不当,造成火灾时无水,被判罚承担30%的赔偿责任。

业主扔烟头引起火灾

2019年10月,小张躺在沙发上“吞云吐雾”,起身上卫生间时,烟头掉落沙发却未注意。等小张返回客厅时,沙发已被引燃。小张应对不当,火势迅速蔓延。小张赶忙拨打报警电话。消防队员接到报警后,迅速赶赴现场。

消防队员连接楼层内的消火栓,准备引水扑火。然而,由于物业维护不当,消火栓竟然没水。最终,消防队员采取其他措施将火扑灭。此次事故给小张一家造成损失达10万元。事后,消防队员认定此次火灾起火原因为烟头引燃沙发。

请求物业赔偿

小张一家认为,虽然烟头是起火原因,但楼层内消火栓无水是造成损失的主要原因。物业公司对此存在过错,应承担相应的赔偿责任。物业公司对此不予认可,双方协商未果,小张遂向法院起诉,要求物业公司赔偿损失8万元。

法院判决物业担责

法院审理后认为,火灾系小张吸烟所致,但物业公司未尽到消防设施维护保养义务,延迟火灾扑救时间,造成事故损失扩大,酌情判定其承担30%的赔偿责任。

《中华人民共和国侵权责任法》第六条规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。结合本案,本次火灾系小张自身不当行为引起,是造成损失的主要原因,应当自行承担70%的财产损失。同时,因物业公司未尽消防设施维护保养义务,造成楼层消防管道没水,延迟火灾扑救时间,物业公司存在过错,应承担30%的赔偿责任。

(作者单位:重庆市第四中级人民法院)

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死