欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

四川杉木树煤矿致5死水害事故调查结果公布15人被处理

更新时间:2020-12-21 16:13:56  作者:刘忠俊  来源:中国新闻网  

四川省应急管理厅近日透露,四川省煤炭产业集团有限责任公司(下称:川煤集团)芙蓉公司杉木树煤矿“12·14”水害事故调查结果已公布,经事故调查组认定,这是一起责任事故。

2019年12月14日,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿发生透水事故,经过88个小时的全力救援,13人成功脱险,5人遇难。

杉木树煤矿为四川省属国有重点煤矿,属于煤与瓦斯突出矿井,核定生产能力120万吨/年,矿井水文地质类型中等,主要水害包括废弃老窑老空水、相邻矿井采(老)空水、地表水、裂隙水和本矿采空区积水等。

事故发生后,经四川省政府批准,由四川煤矿安监局会同四川省相关部门提级调查该事故,四川省监察委员会派员同步开展调查。

据了解,此次事故暴露出的主要问题:杉木树煤矿对防治水工作不重视;煤矿安全生产责任及防治水制度不落实;对监管监察部门提出的问题和隐患整改不彻底;煤矿安全培训走过场,应急处置能力不足;芙蓉公司防治水责任落实不到位,未编制防治水中长期规划(5年)和年度计划,水害防治岗位职责与实际配备的人员不一致,督促事故矿井有效管控防治水重大风险不力;川煤集团对各级管理人员形式主义、官僚主义作风治理不力,对芙蓉公司和杉木树煤矿管控防治水重大风险督促不力。

根据事故调查结果,调查组已将越界开采的2处煤矿移送公安机关依法处理;对川煤集团董事长等15名责任人提出问责建议,并移送纪检监察机关处理(事故救援结束后,杉木树煤矿矿长被免职);对芙蓉公司副总经理等9人给予罚款的行政处罚;对地方政府及有关部门涉嫌失职或职务违法问题线索移送纪检监察机关处理;责成四川省国资委和宜宾市政府分别向四川省政府作出深刻检查。

目前,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿南平硐、北平硐、南东风井等井口全部封闭,煤矿已永久关闭并退出。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死