欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

花2.58亿元大检修后仍存在不少问题

更新时间:2020-05-21 13:50:19  作者:筑安 石欣  来源:中国应急管理报  

近日,国务院安委办危化品重点县专家指导服务第一工作组在对位于河北省沧州市渤海新区的中国海油中捷石化有限公司开展指导服务时,发现了不少问题。而在去年,中捷石化已投资2.58亿元用于大检修,整改“低老坏”问题。

专家组在查看企业“两重点一重大”生产装置、储存设施的可燃气体和有毒气体泄漏检测报警装置、紧急切断装置、自动化控制系统的装备情况时发现,企业原油罐区、汽油罐区参与高高液位联锁关闭的紧急切断阀选用的竟是非故障安全型的电动阀。据了解,该公司新厂区内的近50个各类油品储罐采用的都是这类电动阀,企业人员并未觉得不妥。

专家随即向陪同的企业人员讲述了大连中石油国际储运有限公司“7·16”输油管道爆炸火灾事故教训,并指出,国家已发布了《石油化工安全仪表系统设计规范》,要求石油化工工厂或装置的安全仪表系统设计成故障安全型。

专家建议,企业应参照标准选用气动阀,或者采取有效措施,使得电动装卸机构在失电状态时能有可靠的第二电源,以及时控制电动阀正确动作。

在液化烃罐区,专家组看到一个液化石油气罐的紧急切断阀选用的是气动阀,并配备有气体缓冲罐。正要认可其阀门选型正确时,专家却发现这个缓冲罐上压力表的上下限设置为0.1MPa至0.6MPa。“这个上下限设置是错误的!压力接近下限时将不能满足仪表使用要求,因为根据《仪表供气设计规范》,气源压力控制范围宜为0.5MPa至0.7MPa。”专家指出,“你们花费了那么多钱升级SIS系统、配备紧急切断装置,却在这个问题上犯错误,真是太不应该了”!

该企业老厂区还有2条聚丙烯生产线,产能共计8万吨/年。受新冠肺炎疫情影响,今年上半年聚丙烯市场供不应求、价格高涨。专家在聚丙烯生产区看到,仓库内早已装满产品,仓库外面的道路上、2套生产装置旁、丙烯气柜前都堆积着一袋袋的聚丙烯产品。

“这样随意堆放,不仅导致装置间的防火距离不足,还使火灾更难扑灭。聚丙烯应该存放在阴凉通风的库房,远离火种热源。”专家建议企业立即规范聚丙烯的储存管理,排除安全隐患。

此外,专家发现该企业还存在变更管理制度与执行“两张皮”、加氢工艺操作规程700多页成“百科全书”、三乙基铝存储间的应急消防沙被“深藏”存储间的最里端等问题。专家组指出,这些问题都暴露出企业的安全管理水平仍需提升。

新闻链接

2010 年 7 月 16 日,大连中石油国际储运有限公司的一条输油管道爆炸漏油,不仅造成直接经济损失 2.2 亿元,还使 430 余平方公里海面污染。但仅过了3个月,该公司在拆除“7·16”爆炸着火油罐时,又引燃了罐体内残留原油。

“7·16”事故被国务院调查组定性为特别重大责任事故,29 人受到党纪、政纪处分,14人被移送司法机关追究刑事责任。

然而,大连市中石油有关企业并没有痛定思痛、痛改前非,而是屡屡重蹈覆辙,并在此后又相继发生了5起事故——2011 年 7 月 16 日,大连石化公司1000万吨常减压蒸馏装置换热器泄漏起火;2011 年 8 月 29 日,大连石化公司又一个储运罐起火爆炸;2013 年 6 月 2 日,大连石化公司一联合车间939号罐爆炸着火,4人死亡;2014 年 6 月 30 日,中石油新大一线输油管线被第三方穿越施工钻漏,溢出原油流入市政污水管网,导致爆炸起火;2017 年 8 月 17 日,大连石化公司第二联合车间140万吨/年重油催化裂化装置泄漏起火,直接经济损失 90 余万元,没有造成人员伤亡。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死