欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

销售伪劣口罩 女子被判刑两年罚款24万元

更新时间:2020-03-17 14:23:27  作者:徐勤 税安礼  来源:重庆晨报  

3月16日,重庆市沙坪坝区人民法院通过远程视频方式公开开庭审理了被告人江某、罗某销售“三无”伪劣口罩两案,并当庭宣判:江某(女,原为医药行业从业人员)犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑二年,并处罚金24万元,禁止其自刑罚执行完毕之日或假释之日起五年内从事医药行业相关职业;罗某(男)犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金9万元;对违法所得和扣押在案的伪劣口罩依法予以没收。

据悉,本案乃新冠肺炎疫情暴发以来,重庆法院宣判的首起销售伪劣防护产品案。

法院经审理查明,2020年春节期间,国内暴发新冠肺炎疫情,口罩等防护产品市场紧俏。为牟取非法利益,被告人江某、罗某从上家杨某(另案处理)处订购大批量无生产厂家、生产日期、产品质量检验合格证明的口罩,计划用于销售。

其中,江某原为医药行业从业人员,明知购进的口罩为伪劣产品,仍对外销售,销售金额24.05万元,非法获利5.75万元。罗某在现场收货时,明知其为伪劣产品,包装简陋且质量较差,仍试图收取该批口罩用于销售,因被在场群众阻拦而未能得逞。

经群众举报,民警现场查获罗某试图接收的口罩,货值金额合计18.15万元。涉案口罩被公安机关依法扣押,经检验检测,过滤效率等指标不符合国家、行业相关标准,属于伪劣产品。

法院经审理认为,江某作为医药行业从业人员,为牟取个人非法利益,无视职业道德和职业规范,违背为人民健康负责、诚信可靠的从业准则,销售明知是质量不合格的伪劣防护产品,其行为已构成销售伪劣产品罪,为预防再犯罪,应对其依法处以“从业禁止”。罗某已着手实施犯罪,因其意志以外的原因而未能得逞,是犯罪未遂。法院遂根据两被告人的犯罪事实、性质和量刑情节依法做出上述判决。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑