欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

湖北一网民侮辱凉山救火英雄烈士被公诉

更新时间:2019-08-06 15:55:03  作者:  来源:新华社  

近日,湖北检察机关对侵害四川凉山救火英雄烈士名誉的章某依法提起民事公益诉讼。

今年3月30日,四川凉山木里县雅砻江镇发生森林火灾。27名森林消防指战员和3名地方扑火队员在扑火行动中壮烈牺牲。应急管理部、四川省政府批准这30名同志为烈士。

然而,湖北省随州市曾都区章某近期在网络群组中,公然发表带有侮辱性的不当言论,诋毁凉山烈士的名誉。章某的不当言论受到群内成员提醒、谴责,引起群成员的愤慨,并造成恶劣的社会影响。查实后,随州市公安局曾都区分局依法对章某作出行政拘留15日并处罚款1000元的行政处罚。

根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十五条规定,英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法提起诉讼。随州市人民检察院近日在履行诉前公告程序、书面征求30名烈士近亲属意见,并报湖北省人民检察院审查同意后,向随州市中级人民法院提起民事公益诉讼,诉请判令章某对其侵害烈士名誉的行为在媒体上公开赔礼道歉、消除影响。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑