欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

云阳:长期拖欠农民工工资包工头被判刑

更新时间:2019-07-22 11:50:27  作者:徐志全 李超  来源:三峡都市报  

近日,记者从云阳县公安局获悉,一起建筑工头长期拖欠农民工工资拒不支付的案件,在云阳警方的努力下,得到了圆满解决。赖账工头被抓捕归案受到了法律制裁,14名农民工也拿到被拖欠近五年的工资。

7月10日,拿回工资的农民工把印有“情系农民工 法制暖人心”的锦旗送到云阳县公安局治安大队办案民警手中,代表工友向民警们表示深深的感谢。

这起拖欠工资的案子,案发时间较早。2012年10月至2014年1月,曹某等人在云阳县沙市镇某工地务工期间,被包工头陶某拖欠工资6万余元,陶某给曹某等人写下欠条后便离开了云阳,并更换了手机号码,曹某等人多年讨薪未果后无奈向云阳县人社局求助。

2015年11月,云阳县公安局接到县人社局的案件移交通知书后,治安大队民警便多次电话联系陶某,明确告知其拒不支付劳动报酬的行为属于刑事犯罪,要求其支付曹某等人的劳动报酬。陶某虽在电话里向民警表示愿意支付报酬,但却一直未兑现其承诺。

2018年1月,云阳警方对陶某进行上网追逃。在治安大队民警的努力侦办下,经过大量摸排走访后,获知陶某在广东中山一带活动。同年3月,在广东省中山市警方的配合下,办案民警将陶某抓获归案。

2019年6月,云阳县人民法院依法对陶某拒不支付劳动报酬的犯罪行为作出刑事裁决,判处陶某有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金2000元。

目前,陶某已对曹某等人共计65720元的工资进行了支付。至此,一起建筑工头长期拖欠农民工工资拒不支付的案件终于了结,便有了讨薪农民工送锦旗的一幕。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑