欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

骑车逆行与人相撞 身亡也要担主责

更新时间:2016-09-26 13:59:26  作者:宁公宣 季宇轩   来源:扬子晚报  

在此次南京交通秩序整治中,非机动车违法行驶整治是一个重要方面。据警方统计数据表明,近年来由于非机动车违法行驶发生的事故逐年增多,甚至发生多起非机动车相撞导致人员伤亡的事故。而由于非机动车没有保险,这类事故处理起来难度很大。

案件回放>>>

老汉逆行与人相撞身亡

今年8月4日下午4点左右,南京交警五大队接到报警,清凉门大街发生一起事故,一辆电动自行车和一辆自行车相撞,骑电动自行车男子倒在地上……

南京交警五大队事故中队副中队长李智告诉记者,通过调阅附近监控发现,受伤男子一直骑着电动自行车逆向行驶,在行驶到路边花坛缺口时,从快车道过来一辆自行车,两车发生碰撞。“通过监控,我们发现骑自行车男子是从马路对面过来的,在行驶到花坛缺口时,由于疏于观察,和逆向行驶的电动自行车相撞。”李智说,由于伤势严重,骑电动自行车男子最终身亡。而这起事故的两名当事人一个60多岁、一个70多岁,发生事故前都有违章行为。“我们最终认定,骑电动自行车人,也就是死者对此次事故承担主要责任,骑自行车男子承担次要责任。”李智告诉记者,虽然是承担次要责任,但骑自行车男子也要为自己的疏于观察行为承担20万左右的赔偿及医疗费用。由于非机动车没有保险,这些费用都要自掏腰包。

交警解读>>>

非机动车违法将严罚

“非机动车一旦发生事故,由于没有保险,那这些钱都要自己掏的。上面那起事故中,如果骑自行车男子撞上了正常行驶的电动自行车,那自行车将负全部责任;而如果骑电动自行车男子岁数再小一点,那么赔偿金额接近百万,一般家庭是无法承受的。”李智告诉记者,由于非机动车违法行驶发生事故近几年处于多发态势,而电动自行车车速太快,发生事故后非常容易造成人员伤亡的严重后果。

在本次交通秩序整治中,关于非机动车的整治主要涉及几类行为。“非机动车逆向行驶和骑车带人的,处罚20元;行驶上快车道和闯红灯的罚款50元。只要你在路上骑车行驶,必须要遵守法规,这样才能有效避免发生事故。”李智提醒市民,骑非机动车上路时,首先是不能超速,其次是不能驶入快车道和走反道。“在行驶到路口时,要遵守信号灯,在没有信号灯控制的道路上过马路时,要下车推行。在路口拐弯时,不要猛打车龙头,要先伸手示意,确认安全后再行驶。”李智说。

对非机动车违反道路通行规定的处理

1、驾驶非机动车走机动车道,违反《道路交通安全法》第五十七条的规定,依据《道路交通安全法》第八十九条、《江苏省道路交通安全条例》第五十五条第一款第(二)项,处以五十元罚款。驾驶非机动车违法进入桥梁、隧道,或在下立交、高架道路或高速公路通行的,参照非机动车在机动车道内行驶处罚。

2、驾驶非机动车搭载人员,违反《江苏省道路交通安全条例》第四十五条第一款的规定,依据《道路交通安全法》第八十九条、《江苏省道路交通安全条例》第五十五条第二款,处以二十元罚款。

3、驾驶加装动力装置的自行车、三轮车,违反《道路交通安全法》第七十二条第(九)项的规定,依据《道路交通安全法》第八十九条、《江苏省道路交通安全条例》第五十五条第一款第(六)项,处以五十元罚款,并依据《江苏省道路交通安全条例》第六十八条第二款,强制拆除,予以没收并销毁。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆