欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

G65南川段事故司机被刑责 企业罚70万

更新时间:2016-07-27 13:52:02  作者:王杨   来源:重庆商报  

近日,重庆市高速公路客运安全管理工作会召开,市交通行政执法总队通报了今年以来我市高速公路路网安全形势及典型客运车辆事故案例。统计数据显示,今年以来,全市高速公路路网内已发生158起营运客车交通事故。其中,G65包茂高速南川段“5·14”事故造成6人死亡、25人受伤,涉事司机、运输企业负责人及企业均受到重罚。

记者从会上了解到,5月14日,贵州省遵义市联力(集团)运通有限公司的贵C87112号大型普通客车在G65包茂高速公路南川境内与前方两台车辆发生碰撞,并造成前方3辆车追尾,致6人死亡、25人受伤。

据悉,事发时,客车驾驶员李某发现前方道路拥堵,虽采取了踩刹车、打方向等安全措施,但由于该车ABS系统(防抱死制动系统)部件缺失,车辆不受控制,从而导致此次交通事故。

多部门调查发现,自2012年以来,肇事客车的ABS系统就已经损坏,但公司安全管理人员未提出任何整改措施,且该车还存在车辆的二级维护造假、车辆技术状况不符合要求等情况。而涉事驾驶员李某知道该车的ABS系统已损坏,却仍驾驶该车上道行驶,涉嫌交通肇事罪,将被追究刑事责任;肇事客车所属运输企业遵义联力公司被罚款70万元;涉及的动车检测机构、车辆车主、运输企业负责人等均被追究了相应法律责任。

据了解,2016年1月1日至7月20日,重庆市高速公路发生各类交通事故8658起(其中死亡交通事故99起),造成126人死亡、800人受伤。其中,营运客车发生交通事故158起(与去年基本持平),致9人死亡、68人受伤。

市交通行政执法总队相关负责人表示,目前,总队已启动客运车辆专项整治。对半年内有两次以上违法行为的客车,将纳入总队“黑名单”,实行重点监管;对有3次以上违法行为未处理的客车,总队将约谈其所在客运企业。

据统计,从去年6月到今年6月,总队共查获客运车辆违法行为3541起,其中非渝籍客运车辆违法行为1323起,涉及29个省市600家公司。会上,总队发布了受处罚的客运企业主管人员名单,其中15家企业在会前就接受了处罚,另有13家企业现场领取了罚单。

 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆