欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

男子谎称承包矿山骗取15万施工安全风险保证金被判刑

更新时间:2016-07-12 14:25:04  作者:李金玺 杜海燕  来源:南阳晚报  

为了骗取钱财,唐某谎称自己承包矿山,骗走他人施工安全风险保证金15万元。昨日,记者从淅川县检察院获悉,经该院提起公诉,淅川县法院以合同诈骗罪判处汤某有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币30000元。

2012年8月,汤某谎称自己与他人共同承包位于淅川县毛堂乡的一处矿井,随后便与柴某协商将矿井交给其采矿施工,但前提是需要柴某先交“安全风险保证金”。随后,汤某与柴某签订采矿施工合同,并收取了柴某支付的15万元安全风险保证金。后柴某带领施工人员到矿井施工时遭到他人阻拦未能继续施工,柴某经询问才得知汤某未在该矿投资,遂多次与汤某联系要求退款,汤某向柴某退还人民币2.3万元,对其他款项以种种理由推托未予偿还。2013年10月份以后,柴某无法联系到汤某,就急忙报案。案发后经公安机关查证,汤某并无参与该矿经营的任何事实依据。无奈之下,汤某家人向被害人柴某退还人民币12.7万元,柴某对汤某予以谅解。

法院审理后认为,汤某的行为已构成合同诈骗罪。鉴于汤某案发后认罪态度较好,并积极退赔被害人所受经济损失,遂综合各种情况作出上述判决。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆