欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

男子公交睡觉错过站 夺方向盘砸窗跳车被判刑

更新时间:2016-06-22 14:58:38  作者:黄琼 杨美满  来源:新快报  

因睡过头不小心坐过站,要求司机停车未果,于是又是夺方向盘又是砸窗跳车,把一众乘客吓得不轻。6月21日上午,广州市海珠区法院对该案作出一审宣判,认定被告人陈某构成以危险方法危害公共安全罪,判处其有期徒刑一年六个月。

经查,现年23岁的陈某是广东英德人。2015年11月30日23时5分许,被告人陈某乘坐广州夜48路公交车驶离仑头立交公交车站时,因睡觉错过车站要求下车,但被司机拒绝,遂冲至驾驶室处与司机曾某良发生争执,并上前抢夺方向盘及强行踩下刹车,急刹车导致车上部分乘客摔倒。在被乘客拉开后,陈某又走到公交车后门处,拿起安全锤将车窗玻璃砸碎后强行跳窗下车。随后,陈某因头部受伤而留在现场附近等候警方处理。经鉴定,被砸碎的车窗玻璃价值972元。

庭审中,陈某表示认罪,他称自己当时喝多了,在车上睡着了,醒来后发现坐过了站,就着急想下车,稀里糊涂地做出了一系列的荒唐举动。

案发后,陈某通过家属赔偿了公交车公司的经济损失并赔礼道歉,取得公交车公司及司机曾某良的谅解。法院经审理认为,被告人陈某以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,依法应予惩处。鉴于其留在现场自首并主动理赔,可酌情对其从轻减轻处罚。遂作出以上判决。

此外,法院审理认为,当时公交车正在行驶,且旁边不断有车辆通过,基于安全考虑,在此情况下司机不允许陈某站外下车不存在过错。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆