欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

湖北一企业发生火灾 1人造谣被拘

更新时间:2016-06-01 14:56:31  作者:钟欣  来源:中国新闻网  

据湖北宜昌市官方发布的最新消息,5月31日宜昌中兴化工有限公司有机硅副产物处理现场物料泄漏引发火灾,截至当晚23时,明火已扑灭,现场工人在疏散撤离过程中,2人摔伤,1人灼伤,目前正在医院接受治疗,伤情稳定。

事故发生后,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平,宜昌市委副书记、市长马旭明迅速作出安排,指挥调度救援工作,宜昌市常务副市长宋文豹、公安局长刘红洲率领公安、消防、安监、环保、卫计等部门第一时间赶到现场紧急处置。

根据现场指挥部部署,公安部门立即设置了警戒线,宜昌市消防支队、武警交通第六支队组织100余名官兵及挖掘机、水泥罐车等20余套大型装备,抢通了2条救援通道,调集150吨水泥、4000吨沙、400吨砂石料等物资对着火区采取覆盖方式进行灭火;环保部门现场分别在上风向和下风向设置6个监测点,经监测,主要污染物为粉尘并逐步下降,未检出特征污染物氯气和氯化氢;气象部门加强监测和预警,实时提供气象服务。

经紧急救援处置,当天下午17时30分,火势得到基本控制;截至当晚23时,明火已扑灭,相关人员正在对可能产生的复燃进行处置,周边环境空气质量未受到明显影响。目前,环保部门仍在现场加强动态监测,并采取防止次生污染的措施。

事故发生后,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生等相继作出批示,要求科学处置,严防发生次生事故,确保人民群众生命财产安全;加强舆论引导,防止引起恐慌;严格倒查并追究事故责任,举一反三,严防类似事故再次发生。

另据宜昌市公安部门通报,当阳市群力村居民季某在中兴化工火灾发生后,借机散布谣言。当晚,当阳市公安局对其散布不实谣言行为进行了查处,并以扰乱社会公共秩序行政拘留10日。季某对其行为懊悔不已,没想到"一时兴起"会带来如此严重后果。

宜昌市公安局提醒市民,切勿轻信、传播来源不明、未经证实的消息,以免造成不必要的恐慌,警方将依法追究造谣者法律责任。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆