欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

下班途中骑车摔倒不算工伤

更新时间:2016-05-31 16:10:12  作者:侯勇 李中舜  来源:岳阳日报  

一次骑车摔倒导致骨折,原本以为可以走工伤保险的李师傅,却遭遇人社部门拒赔,一气之下李师傅向法院提起了诉讼。5月30日,记者从市工伤保险基金管理服务处获悉,根据法律规定,职工上下班途中,由于自身原因发生的交通事故,并不算工伤。

家住城陵矶的李师傅,今年初的一个雨天骑车摔倒,经医院诊断,李师傅为骨折。因为受伤骨折,李师傅花了医药费不说,还耽误了工作。事后,李师傅和家人向人社部门申请工伤认定,遭到了拒绝。“职工上下班途中,由于自身原因发生的交通事故,并不算工伤。比如,在买菜过程中,与人发生口角打斗受伤或摔伤跌伤,或下班后朋友聚会、逛街、购物、娱乐等,都不属于工伤认定的范畴。”市工伤保险基金管理服务处工作人员表示,依照《工伤保险条例》规定,下班途中受伤,必须同时具备4个要素,即双方建立的是劳动关系、发生伤害事故是在合理的上下班途中、责任事故认定中非本人主要责任、伤害是由于交通事故(包含机动车和非机动车)或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故所导致的,才能算工伤。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆