欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

案例分析:20年老司机违法超速酿事故

更新时间:2016-05-17 14:51:04  作者:文艳玉  来源:南宁晚报  

下雨路滑却超速行驶,26名乘客有10人未系安全带……安全驾驶行为上的漏洞,以及对交通安全意识的单薄,最终酿成“5·13”道路安全事故的发生(本报14日曾做报道)。昨日下午,南宁市安委会召集广西超大运输集团有限责任公司、市公安局交警支队、市交通运输局等多个部门负责人在市安监局召开安全生产警示会,就事故原因、事故教训进行分析和反思。

20年老司机 违法超速酿事故

昨日16时,在市安监局召开的约谈警示会上,广西超大运输集团有限责任公司相关负责人就“5·13”道路交通事故进行了说明。5月13日下午,江南快客分公司一辆由明阳工业园区开往南宁市区的客车,搭乘26名乘客,在南宁友谊收费站路段发生侧翻。事故造成2人死亡,多人受伤。目前有20名伤者在医院进行治疗。

经过调查,这辆桂AE5679的营运客车2014年经过了年审。驾驶员今年46岁,已经有20年驾龄。但就是这名老司机在驾驶时漠视安全问题,违法超速,在动态监控提醒的情况下仍未减速,导致遇到险情侧翻。

该负责人说,事故的发生暴露了该公司部分单位动态值班监控不到位、违法超速行为突出、驾驶员管理不到位等安全隐患。他们已经制定了道路交通安全隐患排查整治工作方案,从5月16日至7月15日开展为期两个阶段的整治。

驾驶不规范 安全意识淡薄是原因

交警部门初步调查,该路段属于施工路段,加上当天下雨路滑,驾驶员在行驶过程中最高时速达90公里,最终造成车辆失控侧翻。同时,交警部门根据数据监控发现,该车在行驶过程中不仅车速过快,而且驾驶员采取驾驶行为并不规范。他在快速行驶过程中采取空挡滑行,发现前面有险情才紧急采取措施。这种不规范的驾驶行为,是酿成该起事故的原因之一。加上侧翻时,车上乘客26人当中只有16人系安全带,其中侧翻甩出车外的两2个学生均没系安全带,加大了车祸事故的后果。

在约谈会上,各方部门就驾驶员超速、违法行驶等行为如何加强整治等问题进行探讨。据了解,虽然客车营运有动态监控,但不少司机仍对动态提醒置之不理。在5月13日的交通事故中,动态监控系统监控到司机超速后,也通过喇叭声以及语音进行提醒:“您已超速!”但司机并未减速。

严管加重罚 消除道路安全隐患

如何避免类似悲剧?市交通运输局表示,将在市区上路执法,对违法行为重罚,利用媒体手段曝光违法运营公司,分析事故、吸取教训,排除安全隐患。

广西超大公司表示,将排查统计在册驾驶员2015年以来是否存在超速、超员、疲劳驾驶、损坏卫星定位监控设备等违法行为的次数,对违法三次以上的驾驶员,立即进行停班学习。同时对驾驶员近3年有事故记录,或者12个月内有3次以上超速违法记录的违法信息,对违法驾驶员进行教育、停班或者辞退处理。

市安委办强调,驾驶员的安全教育培训要落到实处,提高针对性。同时要在安全风险上加强管控措施,提高安全风险防范的预见性,做到“六不出站 三不进站”, 提高道路交通安全的管理水平。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆