欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

保险纠纷调解典型案例解析

更新时间:2016-03-14 14:17:10  作者:  来源:重庆晚报  

案例 :甘先生交通事故残疾赔偿金争议诉讼调解案

(一)基本情况。甘先生于2014年12月21日在某路段行驶时被王某所驾车撞击,致其甘先生身体受伤,车辆受损的交通事故,交巡警支队责任认定甘先生与王某负事故同等责任。后甘先生在医院住院治疗计33天,经伤残鉴定为8级伤残附加10级伤残。因王某车在保险期间内,甘先生向王某及保险公司提出伤残金赔偿,而甘先生系农村户口,但提供的居住证明和工作证明并不完全确认可按城镇标准计算残疾赔偿金,由此甘先生向法院提起诉讼,法院委托调解委调解。

(二)争议焦点。甘先生认为,本次事故造成身体伤害,残疾赔偿金应按照城镇标准进行计算,要求王先生及保险公司赔偿垫付的交通费600元、护理费12000元、误工费25200元、住院伙食补助费1056元、司法鉴定费2500元、后续医疗费18000元、伤残赔偿金160940.8元、精神抚慰金2000元,检查费426元,总计222722.8元。

保险公司认为,甘先生提供的按照城镇居民计算伤残赔偿金证据不能完全证明,只能按照农村居民标准计算伤残赔偿金。

(三)调解理由及结论。调解员核实,甘先生提供的住院医疗费用证据属实,伤残鉴定为8级伤残附加10级伤残,保险公司对此无争议,保险公司通过委托第三方调查公司对甘先生的工作、居住情况进行了调查,发现其工作证明、劳动合同、工资表系伪造。

调解员建议,保险公司结合甘先生的实际情况,在护理费、误工费等方面酌情考虑,残疾赔偿金按照农村居民标准计算。甘先生与王某及保险公司多次协商,同意调解员的建议,达成一致意见,由保险公司

在交强险和商业三者险限额内赔偿甘先生伤残金等人民币73793.3元,调解终结,由法院制作民事调解书。

(四)本案点评。调解员既针对受害人提供的虚假城镇居民证据,指出其提供虚假证据将受到法律的制裁,同时又从情理角度建议保险公司在某些费用计算上酌情考虑,获得了当事人的理解信任,求得了纠纷的解决。

案例 :某家具销售公司与财产保险公司财产综合险理赔纠纷诉讼调解案

(一)基本情况。某家具销售公司向某财产保险公司投保了企业综合财产险,在保险期间的2015年3月25日,因某家具销售公司的室内吊顶上方消防水管爆裂,致使家具销售店内大量家具被水管爆裂喷水淋湿、浸泡,造成部分销售家具受损。家具销售公司与财产保险公司及时进行施救,确定现场受损家具损失清单,家具销售公司提供受损家具共计价值80万元,财产保险公司认定此次事故属于责任范围,因家具损失价值80万元赔偿金额争议,家具销售公司诉讼至法院,法院委托调解委调解。

(二)争议焦点。双方就家具实际损失共同委托公估公司进行评估,公估公司评估为:受损家具“损失比较轻微,且事故后可以修复,按重庆当地对该类家具维修费成本核算,按5%核定维修费。”公估公司评估该保险事故损失金额为3.97万元。财产保险公司认为可按照公估公司确认的损失进行赔偿。家具销售公司认为,财产保险公司按公估公司确认的估损金额3.97万元进行赔偿明显不合理。于是2015年6月5日,家具销售公司又再次邀请财产保险公司及公估公司就保险事故现场,就受损家具实际价值再次核损,按公估公司要求在对损失物品进行慎重核算、调减后,再次向公估公司及财产保险公司报送了保险标的损失索赔金额40万元。

(三)调解理由及结论。调解员认为,家具销售公司与财产保险公司对于实际损失金额确定证据不充分,调解员建议,财产保险公司应根据家具销售公司第二次提出的损失金额40万元,结合公估机构评估标准按5%核定维修费进行协商,合理确定本次事故实际损失。根据调解员的建议,核定受损家具实际价值,家具销售公司与财产保险公司反复磋商,达成一致意见,确定由财产保险公司赔偿家具销售公司本次事故损失145000元,诉讼费由财产保险公司承担830元,家具销售公司承担800元,法院对调解协议予以司法确认,调解终结。

(四)本案点评。财产保险公司应全面、准确地核实受损财产实际损失金额,提出合理的定损依据,做到以据服人,积极主动与客户沟通协商,确保纠纷及时解决。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆