欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

上班途中遇车祸获工伤和交通事故双份赔偿

更新时间:2016-02-18 12:34:06  作者:  来源:闽西日报  

职工在上下班途中或因工外出期间遭受交通事故,在获得交通事故赔偿的情况下,是否还可以再获得工伤保险待遇呢?日前,连城县法院审结了一起劳动争议案件,判处原告连城某公司支付被告陈某医疗费、一次性伤残就业补助金、停工留薪期工资等共计35535元。

陈某在连城某窗饰制造有限公司从事操作员工作,一日从家中出发去公司上班途中,与李某驾驶的摩托车相碰撞,造成陈某受伤,该事故经连城县公安局交通管理大队认定,陈某负事故同等责任。因陈某受伤后公司未为陈某提出工伤认定申请,陈某于2013年7月自行向市人力资源和社会保障局提出申请,该局作出《工伤认定书》认定陈某在本起交通事故致左手受伤为工伤。陈某的受伤情况经市劳动能力鉴定委员会鉴定,确定为因工伤残十级,部分丧失劳动能力。

2014年4月,连城县劳动争议仲裁委员作出工伤赔偿仲裁。原告认为被告的医疗费、住院护理费、住院伙食费、交通费等项已经由交通事故核销,仲裁裁决认定由原告方承担不符事实不合法理,为此诉至法院。

法院审理认为,被告陈某是上班途中因交通事故受伤,被告陈某负事故同等责任,因此本案存在工伤保险待遇与侵权赔偿责任相竞合,由于工伤保险待遇的给付是实行无过错责任原则,而侵权赔偿的给付,是基于第三人的侵权行为而发生,适用过错责任原则,二者的请求权基础不同,归责原则和权利保护范围不一样,因此被告陈某有权得到双份赔偿。根据《工伤保险条例》规定,职工发生事故伤害,所在单位应当自事故伤害发生之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。因原告未在法定时限内提出工伤认定申请,被告陈某的工伤待遇等有关费用,依法应由原告承担。


今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆