欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

北京四男孩酒后河中游泳 一男孩不幸溺亡

更新时间:2015-07-06 10:10:26  作者:  来源:北京晚报  

昨天傍晚5时许,租住在西北旺大桥南岸的江西小伙柯佳良听到屋外传来尖叫声,他跑出来一看,4个大男孩正在水中挣扎,一眨眼的工夫,其中3人就沉入了水底。尽管柯佳良和几名老乡、路人拼尽全力下水救人,还是有一名17岁男孩不幸溺亡。

现场 男孩们沉入水底

西北旺大桥位于海淀区永丰路,横跨京密饮水渠。

“他们4个人穿着短裤从大桥北岸下水。听到呼救声,我和邻居们都跑了出来。”柯佳良说,当时有3个男孩已经开始下沉,他和几名老乡赶紧找来一个大轮胎当做救生圈,然后冲向百米开外的北岸。

“我会游泳,但技术不佳,可是人都沉下去了,根本顾不了那么多。”柯佳良说,由于事发突然,他和老乡冲到岸边时,连衣服都没顾上脱就跳下了水。虽然已是7月盛夏,但是水依然很凉。

救援 他们救起两个男孩

“快,抓住他!”水性更好的老乡率先在水底发现了一个男孩,柯佳良赶紧游过去帮忙。大约三四分钟后,另一个落水男孩也在水底被找到。

就这样,柯佳良和老乡们奋力将这两个男孩拽上了岸。“我记得当时还有一个小伙子,不是我们老乡,大家都不认识他,他也下水救人了。”柯佳良说,由于河岸是个陡直的坡,脚底打滑,在将两个男孩拖上岸时,他们费了很大的劲儿。

看到两名同伴获救,率先上岸的那个男孩松了口气,可是他的一句“水里还有一个人”,让大家的心又悬了起来。于是,一名在大桥附近开诊所的医生留在岸上,为两个被救男孩紧急施救,其他的人又转身下水,继续寻找落水男孩。

遗憾 还有一个没找到

“水底太黑了,我们根本找不着他。”柯佳良说,尽管大家很努力,但是始终没有找到这个男孩。与此同时,最后一个被救上岸的男孩情况危急。“他喝了不少水,肚子鼓鼓的。”那位医生猛掐男孩的人中,并为他做起了人工呼吸。

“嘴对嘴做人工呼吸时全是酒气,然后他把中午吃的东西都吐了出来,有西瓜、辣椒,还有炒肉,后来就开始吐血。”柯佳良说,大家一边救人,一边打电话报警。很快,120急救人员赶到了现场,将男孩抬上救护车,送往附近医院抢救。

接到报警的警方通知消防赶来救援,并在现场拉起警戒线。于是,浑身上下还滴着水的柯佳良和老乡们悄悄离开了岸边。回到出租屋里,他先洗了个澡,想起水里还有一个男孩没救上来,一阵心痛,眼泪一下就掉了下来,怎么也忍不住。

讲述 结伴喝酒然后游泳

据一直在围观的目击者介绍,还留在岸边的两名被救男孩都吓坏了,无力地靠着柱子,脸色苍白。警察对这两名男孩进行了问讯,原来,他们4人都是学生,最大的一个才17岁,正是落水时间最久的那位,最小的只有13岁,还有两名十四五岁。昨天,刚刚结束考试,于是4人喝酒庆贺,随后跑来游泳,没想到酿成了惨剧。

直至昨晚10时许,两名救援人员背着氧气瓶,在水下摸索良久,才将那个男孩打捞上岸。柯佳良说,男孩双手弯曲,四肢僵硬,似乎要努力地抓住什么。男孩的父母早已心急如焚,见到如此一幕,迸发出撕心裂肺的哭声。大家都不忍看到这一幕,默默地转过了头。

建议 封死北岸入口

记者在现场看到,大桥两岸被铁丝网拦住,但是事发地点附近有一段缺口。很多附近居民都说:“大桥北边早就应该封死了,经常有人从这儿下水,去年这里就出过事。”

市民石先生说,他小时候曾经在水渠里游过泳,当时被凉水激得胸闷憋气,根本游不动,幸亏同伴及时把他拉上岸。“水渠里水太凉,根本不适合游泳,希望有关部门能采取措施,杜绝有人再以身犯险。” 本报记者王琼 文并摄

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆