欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

北京爱家市场火灾致3死 责任人获刑

更新时间:2015-07-03 11:33:57  作者:  来源:北京日报  

发生在2013年1月15日的北京海淀区大钟寺爱家国际收藏品交流市场内的一场大火,吞噬了一位母亲和两个孩子的生命。记者近日获悉,这场火灾的责任人孙某、陈某夫妇以及阮某因消防责任事故罪、失火罪分别一审获刑3年、4年。令很多人吃惊的是,责任人孙某曾在消防部门的火查科工作,最后竟然还是“栽”在了无情的大火面前。

2004年至2005年,孙某与他人未经审批,在孙某承租的爱家收藏品市场大院北侧的一二层楼房顶层,私自用彩钢板(易燃材料)搭建房屋。同年,孙某与妻子陈某注册成立了北京豪雨家政服务中心(陈某任法定代表人),并在上述建筑内开展经营活动。2007年间,孙某夫妇又将加盖的第三层违建房屋用彩钢板装修成多间隔断房,作为出租房对外租赁经营。

2011年4月及2012年11月间,消防监督机构在对爱家市场大院进行消防监督检查过程中,就上述加盖的第三层违建及使用易燃材料彩钢板问题,出具了消防监督检查记录、责令整改通知书等,并明确要求孙某、陈某改正。但二人未采取改正措施,继续出租违建房屋进行经营。

2013年1月15日16时许,违建中的307号租客阮某为取暖打开电热扇烧烤房间,未关闭电热扇便离开,导致房间着火,后火势迅速蔓延至整个三层违建,致使316房间的3人死亡(三名死者分别是24岁的女子和她5岁的儿子、3岁的女儿),同时导致在此租住的多名租客房间物品被烧毁。

经消防部门鉴定,确认此次火灾起火原因系阮某房间中的电热扇引燃可燃物所致。

事发当天,陈某在火灾现场被警方抓获,孙某于次日凌晨经公安机关电话传唤到案,阮某于同年1月18日被公安机关传唤到案。

同年2月,孙某夫妇和被害人家属达成和解协议,赔偿对方150万元,获得被害人家属谅解。

公诉机关认为,孙某、陈某违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果,其行为已构成消防责任事故罪;阮某因过失引发火灾,并致人死亡,其行为已构成失火罪。

1983年入伍、1989年进入市消防局火查科工作的孙某,对于指控提出“专业”异议。他称,2004年转业前,他承租了事发地的一二层,但不负责经营,只是因为和陈某是夫妻关系,做了一些辅助工作,所以,不是真正的经营者。而且,彩钢板并非向检方指控的那样是易燃材料,而是可燃材料,其在三层装修打隔断也是经过爱家市场同意的,有施工许可证。孙某还提出,当时检查单位是派出所,而公安派出所无权进行消防检查。“我不记得有消防机构对我这儿进行检查和责令整改,所以我没有拒绝整改。”孙某说道。其妻子陈某也同意这一答辩意见。

不过,孙某也承认加盖三层房屋需要得到消防审批,当时他只想建个临建,就没有去审批,后来一直用着,没有再审批。其加盖的三层,面积约180平方米,着火前,有18个人承租,约有25人居住。

孙某说,他也做足了消防安全防备,例如在出租房内,放置了30个手持灭火器,还在三层东西两侧设置了两条防火通道。其跟租户签订租房协议时,也告知租户不许用明火做饭,不能使用大功率电器等。

孙某在公安机关时还交代,亡人火灾发生前,已经发生过一次“意外”。大概在2012年8月左右,一个租客家的小孩玩火,点燃了沙发,把顶棚烧了一部分,后来被租客用灭火器把火灭了。“我看没什么事,当时就没报火警。”孙某说,有了一次火的教训,没整改是因为防火意识不强,而且整改需要花钱,还要租户都搬走,就没有整改。令人唏嘘的是,当时玩火的这个孩子最终还是在后一次火灾中死亡。

双榆树派出所民警夏某作证,他是行业专管民警,检查中发现了孙某搭建违建这一隐患,当时先找到陈某说了安全问题,但陈某说她不管,得找孙某。找到孙某后,开具了消防检查记录,写明了隐患和整改内容,孙某也签了字。

法院审理认为,孙某碍于消防官兵的身份,无法出面进行经营活动,其作为隐名股东,是实际控制人。根据消防法、《北京市消防条例》等法律法规规定,公安派出所有权进行消防监督检查,属于消防监督机构。

据此,法院没有认可孙某、陈某的相关辩解,最终做出上述一审判决。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆