欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

搬运工受伤家属无理取“闹”一分赔偿没拿到

更新时间:2015-07-02 11:45:35  作者:  来源:福州新闻网  

工伤或工亡是建筑工地、高空作业、煤炭工人等高危行业最易发生的安全事故。福州市劳动争议调解委员会每年都要接到几十起工伤亡案件。截到昨日,今年已接到7起工伤亡案件。

记者发现,受伤工人或家属对事故的处理大多不理性。借助调解,他们无非想的是尽快拿到赔偿款,而不是寻求正常的法律保护。此外,有些人想通过耍赖、打砸、哭诉等民间“任性”的做法,以期早日解决。

案例一:

家属“闹”的目的 是多拿“爱心款”

35岁的男子朱某在户外高空作业时,因没有绑安全带,脚手架断裂,他掉下去当场死亡。事发时,他的老婆就在现场,目睹了全程。朱某受过专业训练,而且是行业老手了。没系安全带就独自外出高空作业,他妻子第一天到工地上班,可能不懂,没制止,结果悲剧发生了。

事发后,朱某的亲属从云南坐飞机来到福州。他们要求企业尽快赔偿120万元。朱某的父亲告诉记者,他们来福州之前已经咨询过在老家做律师、法官、警察的亲戚。这些人告诉他们,有工伤死亡社保赔偿金50多万元、伤葬费2万多元、最后一个月的工资、父母和孩子按月领取的抚恤金等共120多万元。他们并没有寻求福州的司法、人力资源和社会保障局等部门的解决途径。

企业第一时间就向社保、人力资源和社会保障部门做了咨询,并就善后工作进行了准备,可是家属不相信。他们认为企业是在拖延时间。因此,家属大吵大闹,打“白布条”,影响企业的运转。企业有给朱某购买社保,家属也知道,可是他们偏偏不按社保的程序去办理善后。社保是社保基金在做,企业怎能左右?

后来,企业看朱某是独子,上有老下有小,出于对员工的爱护和人道的帮助,企业答应给予10万元安抚金。这一松口不得了,家属得寸进尺要挟:“要20万元,25万元……”如果企业不给钱,家属就各种“闹”。

最后,在信访部门的协调下,由人力资源和社会保障局、安监局、企业等参与协调下,家属才知道误会了企业。这时候,他们才明白“任性”要求的东西是法律规定之外企业给予的“爱心款”,一堆家属赶忙给企业道歉,可是弥补不了企业几百万元的损失。

案例二:

家属无理取“闹” 结果一分钱没拿到

四川达州工人周某在一家建筑公司当搬运工。今年4月18日,他上班时自作主张去开设备车辆,结果脚受伤了。皮被划一块,流了不少血。休息了两个月不能上班。

周某是公司的正式员工,有劳动合同,有购买社保。他咨询完市劳动争议调解委员会,知道这伤较小,除了医疗费和工资,其他基本没有多少赔偿金。周某夫妇得知以后,将此情告诉了几个老乡。老乡给他们出主意:“去企业闹,说不定就能多拿些钱。”

果然,几天后周某夫妇到公司“闹”,提出要求企业赔偿15万元。有些建筑公司没有给工人买保险,没有劳动合同,遇到工伤事件不想扩大影响都想尽量满足工人的要求“私了”。这家公司也想工人打工不易,适当补助5万元可以考虑。可是周某夫妻寸步不让,最后公司只好配合做工伤鉴定,走法律程序。

鉴定结果出来了,周某的伤连最低等级的伤残都够不上。按规定,除了医疗费和工资,他一分钱补偿款都没有。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆