欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

杭州近江一空调安装工未系安全绳从10楼坠亡

更新时间:2015-06-29 13:38:00  作者:陈佳 石潇俊  来源:浙江在线  

六月是空调安装的高峰期,各地每到这个时候都会发生空调安装工坠楼的意外事故。今天上午9点钟左右,杭州近江6苑一户10楼人家家中,空调安装工小江在安装途中意外坠楼,当场死亡,年仅29岁。

空调安装工十楼作业却没绑安全绳

记者从小区几位目击者处了解到,这户人家是一户群租房,二房东昨晚到附近超市订购了2台空调。今天一大早,安装工小江如约上门安装。

快安装完第一台空调外机时,小江发现空调接水的水管子有点短,二房东要求小江再挪一挪外机把水管接好,所以小江返回墙壁外沿,没想到空调支架忽然松动,小江重心不稳摔了下去。

小江从10楼坠下后,先后撞到8楼、3楼的晾衣架,最后落到2楼的平台上。该平台离地面3、4米,但人无法通过2楼屋内窗户进入。消防接警后第一时间架梯救援,120医生也爬救援梯上了平台,但不幸的是,小江当时已经没有了生命迹象。

另一位空调安装工代师傅也在现场,他分析说,在十楼安装空调外机属于高空作业了,没有系安全绳,万一重心不稳,哪怕只有一秒钟,也很容易发生意外;其次,近江家园单元楼外立面是一层厚厚的保温层,小江很有可能在敲打外机支架螺丝钉时,只打在了保温墙内,螺丝钉并没有起牢固作用,而在该单元楼的10楼外墙,也可以明显看到空调支架松动后挂在窗口。

具体坠楼原因,有关部门还在调查中。

发现空调安装工没系安全绳时,你该怎么办

空调安装工普遍安全意识比较薄弱,在每年的意外事故中,大部分原因都是因为没有系安全绳。那么,上门安装空调的师傅没有系安全绳时,你该怎么办呢?

2014年7月,余杭五常街道朱先生发现空调安装工没有系安全绳,便要求安装工系好安全绳,不过可能是出于经验缘故,对方拒绝了朱先生的要求。不到2分钟意外发生,安装工不慎从5楼坠下,颅内出血。尽管不需要自己承担责任,但朱先生事后还是很后悔,后悔没有态度强硬地要求安装工系安全绳,眼睁睁看着悲剧发生。

从法律角度讲,作为户主及时提醒空调安装工系安全绳也很有必要。2013年,萧山一名空调安装工在安装外机时从15楼坠落,不幸去世,之后其家人以“雇佣劳动关系”为由将户主告上法庭索赔76万元,尽管官司最终以安装工家人败诉结束,但也给大家敲响警钟,素未谋面的空调安装工装空调外机时发生意外,需要自己负责吗?

首先,分清楚空调是否为新买或自有空调。如果空调安装工是由购买空调时由销售商或空调品牌商派遣,那么商家与安装工为雇佣劳动关系,在此情况下发生意外的主要责任由商家承担。如果空调为主人自有空调,由户主本人自行请人前来安装,则雇佣者应该承担全部责任。而若是市民将安装空调的任务外包给安装公司,再由公司派遣安装工,则业主与安装工存在的是承揽合同关系,在此情况下发生意外的主要责任由安装公司承担。不过,如果这个安装工并不具有相关行业资质,户主还是需要承担一定的补充责任。

空调旺季来临,各位读者若碰上没有系安全绳的空调安装工还在施工,请一定要提醒,一则是为了不必要的悲剧发生,二来也是避免了自身潜在风险。

 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆