欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

残留炮烟 东川金水矿业中毒窒息事故警示

更新时间:2015-05-12 10:37:32  作者:  来源:中国安全生产网  

东川金水矿业中毒窒息事故

2015年4月25日,云南省昆明市东川金水矿业有限公司落雪铜矿发生中毒窒息事故,造成9人死亡、12人受伤(其中3人重伤)。据了解,该矿采用放炮方式处理堵塞的溜井后,矿领导等6名作业人员在未配带便携式气体检测报警仪和自救器的情况下,盲目进入现场查看情况,吸入残留的炮烟造成中毒窒息。事故发生后,该矿盲目组织人员在没有采取防护的情况下进行施救,又造成15人中毒窒息,导致事故扩大。

炮烟里有哪些有毒有害气体?

炸药爆炸后生成炮烟,其主要成份有:CO、CO_2、H_2、NO、HCN、CH_4、NH_3、SO_2、NO_2、H_2S等。炮烟危害人体健康,地下爆破时更为严重。

一氧化碳(CO):是一种无色、无味、无臭的气体;它可燃烧,当含量在13%~75%时,遇火能引起爆炸;一氧化碳极毒,当其含量达0.4%时,人在短时间内就可中毒死亡。《煤矿安全规程》(以下简称《规程》)规定其最高容许浓度为0.0024%。

硫化氢(H2S):是一种无色、微甜、有臭鸡蛋味的气体,易溶于水,遇火后能燃烧及爆炸;硫化氢极毒,它能使血液中毒,对眼睛及呼吸系统的粘液膜有强烈的刺激作用。《规程》容许其最高浓度为0.00066%。

二氧化硫( SO2):是一种无色、有强烈硫磺味及酸味的气体,同呼吸气管潮湿表皮接触能产生硫酸,刺激并麻痹上部呼吸气管的细胞组织,使肺及支气管发炎。《规程》规定其最高容许浓度为0.0005%。

二氧化氮(NO2):为红褐色,易溶于水,是剧毒气体,对人的眼睛及呼吸器官有强烈刺激作用。《规程》容许其最高浓度为0.00025%。

沼气(CH4):沼气是煤矿常见的有害气体,化学名称叫甲烷,无色、无味、无臭、无毒;它比空气轻常聚集在巷道上方,当其在空气中含量高时可降低氧含量,引起窒息;它具有爆炸性,爆炸浓度一般为5%~16%。

氨气(NH3):是一种无色气体,有似氨水的剧臭;它极毒,能刺激皮肤和上呼吸道并能严重损伤眼睛。《规程》规定其最高容许浓度为 0.004%。

二氧化碳(CO2):是一种无色、微毒、稍有酸味的气体,它不助燃,也不维持久的呼吸,它比空气重,常聚集在巷道的下方及通风不良的下山尽头;易溶于水,生成碳酸,对人的眼、鼻、喉的粘膜有刺激作用。《规程》规定其最高容许浓度为0.5%。

针对炮烟危害需要特别注意什么?

根据实验报告,通常一公斤工业炸药爆炸后,生成炮烟气体350~1000升,其中有毒有害气体60~150升。国家规定一公斤炸药爆炸后产生有毒有害气体不得超过100升,方可用于井下爆破作业,同时强调,井下爆破后须通风三十分钟(如露天爆破,须经十五分钟)后,才许工作人员进入现场检查。否则,会发生炮烟中毒事故。对于安全生产,必须得用到气体报警器,用于生产监控和个人安全防护。

遏制中毒窒息事故,国家有哪些规定?

《国家安全监管总局关于开展金属非金属地下矿山防中毒窒息专项整治的通知》(安监总管一〔2013〕32号)提出的重点整治内容,进一步开展防中毒窒息专项整治。要采取有力措施,彻底解决矿井通风系统不完善、局部通风设施缺失、通风安全管理混乱、安全防护措施不落实、放炮作业后未按规定检测有毒有害气体浓度、作业人员擅自进入采掘工作面、事故发生后救援人员未携带个人防护用具盲目施救等问题。

《金属非金属矿山安全规程》(GB 16423-2006)和《金属非金属地下矿山通风技术规范》(AQ 2013-2008)要求,进一步加强通风系统安全管理。一是健全完善通风管理机构。地下矿山企业要建立通风管理机构或配备专职通风技术人员和测风、测尘人员,通风作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,持证上岗。二是完善机械通风系统。必须安装主要通风机,并设置风门、风桥等通风构筑物,形成完善的机械通风系统;独头采掘工作面和通风不良的采场必须安装局部通风机,严禁使用非矿用局部通风机,严禁无风、微风、循环风冒险作业。三是强化监测监控。所有通风机必须安装开停传感器,主要通风机必须安装风压传感器,回风巷必须设置风速传感器。四是及时封闭废弃井巷。废弃矿井和井下废弃巷道要及时封闭,并设置明显的警示标志。

《国家安全监管总局关于严防十类非煤矿山生产安全事故的通知》(安监总管一〔2014〕48号)要求,为每个作业班组均配置至少一台能同时检测一氧化碳、氮氧化物和氧气浓度的便携式气体检测报警仪,必须为每个入井人员配备自救器。爆破作业后要充分通风,确保爆破作业场所空气质量满足要求;人员进入爆破作业后的场所时,应携带便携式气体检测报警仪从进风侧进入,一旦报警应立即撤离。入井人员必须随身携带自救器,未随身携带自救器的要依法严厉处罚。要在井下主要通道明确标示避灾路线,并确保安全出口畅通;要制定中毒窒息事故现场处置方案,定期对入井人员进行通风安全管理和防中毒窒息事故专题教育培训,开展防中毒窒息事故应急演练;发生中毒窒息事故后,立即启动应急预案,采取有效的通风措施,严禁擅自或盲目施救。

对有害气体中毒人员应该采取哪些急救措施?

对于有害气体中毒人员,应立即将中毒者抬到新鲜风流的巷道或地面,根据中毒情况采取急救措施。

一氧化碳中毒。一氧化碳中毒,呼吸浅而急促,失去知觉时面颊及身上有红斑,嘴唇呈桃红色。对中毒伤员可采用人工呼吸或用苏生器输氧。输氧时可渗入5%~7%的二氧化碳,以兴奋呼吸中枢,促进恢复呼吸机能。

硫化氢中毒。硫化氢中毒除施行人工呼吸或苏生器输氧外,可将浸以氯水溶液的棉花团、手帕等放入口腔内,氯是硫化氢的良好解毒物。

二氧化硫中毒。由于二氧化硫遇水生成硫酸,对呼吸系统有强烈的刺激作用,严重时可能灼伤,所以除了施行人工呼吸或苏生器输氧外,应给中毒伤员服牛奶、蜂蜜或用苏打溶液漱口,以减轻刺激。

二氧化氮中毒。少有结膜和口咽部黏膜的刺激症状,肺损伤程度取决于气体浓度和吸入的时间。接触150mg/m3以上的二氧化氮3~24小时后,可出现咳嗽、痰中带血丝、气急、发热、虚弱、恶心和头痛等,肺部可闻及啰音和哮鸣音。严重者出现极度呼吸困难、发绀明显等。应该立即脱离现场,呼吸新鲜空气保持呼吸道通畅,吸氧,必要时无创或有创机械通气。

沼气中毒。沼气急救措施,应迅速将中毒者移离现场(抢救人员必须佩戴有氧防护面罩)并向“120"呼救;吸氧,有条件送高压氧舱;人工呼吸;防治脑水肿等。

氨气中毒。立即将患者移离中毒现场。给氧、人工呼吸及注射呼吸兴奋剂。保持呼吸道通畅。准备好吸痰器。病情轻者,可应用3%硼酸作雾化吸入。防治肺水肿。维持氧合。包括鼻导管吸氧、面罩吸氧等,必要时使用正压通气。氧合维持目标氧饱和度93%以上。对眼部灼伤者,立即用清水或3%硼酸溶液反复冲洗,至少15分钟。对皮肤灼伤者,立即用清水,3%硼酸液、2%醋酸液、或食醋等冲洗皮肤,以中和氨水,消除灼烧。如皮肤有水疱、渗出、溃疡,用2%的硼酸湿敷和化学灼伤油外搽。大面积深度灼伤者需专科治疗。

二氧化碳中毒。突然进入高浓度二氧化碳环境中,大多数人可在几秒钟内,因呼吸中枢麻痹,突然倒地死亡。部分人可先感头晕、心悸,迅速出现谵妄、惊厥、昏迷。急救时,二氧化碳中毒者应迅速脱离现场,呼吸新鲜空气或吸氧气。应松开病人衣领,保持呼吸道通畅;注意保暖;注意观察意识状态和监测生命体征。对呼吸心跳停止者,应坚持人工呼吸、胸外心脏按压或开胸按摩。呼吸困难者注射呼吸兴奋药。高压氧治疗。

延伸:近年放炮事故

2014年12月15日13时40分,山东省济南李福煤矿有限公司发生一起放炮引起的爆炸事故,造成3人死亡。

2014年8月15日13时10分,云南省昭通市延津县中和镇兴和石灰厂发生一起放炮事故,造成3人死亡。

2012年12月11日22时,湖南省株洲市茶陵县潞水镇元王村铁矿3名工人在井下放炮作业后下井出渣过程中,发生中毒窒息,经抢救无效死亡。

2012年9月2日7时30分,山东省莱州市富业兴社工贸有限公司铁矿井下在进行放炮作业时发生事故,6人被困。经搜救,此事故共造成6人死亡。

2011年10月30日14时左右,四川省甘孜州泸定县兴隆镇银厂沟铅锌矿11号井洞实施放炮作业后,该矿组织3名矿工进洞疏通放炮堵塞的通风洞后下落不明,另10名矿工进洞救援时,又有1人中毒倒地,事故共造成2人死亡,2人下落不明,9人中毒。

2011年7月16日5时,重庆市奉节县康乐镇三根煤矿井下西翼回风巷上山掘进工作面因放炮的炮烟引发窒息事故,造成3人死亡。

2010年4月1日9时0分, 广西贺州市平桂区黄田镇路花村观音山一非法采矿点(锡砂矿,内含白金),放炮后4人进入巷道中毒死亡。

今日看点

  • 昆山工厂爆炸系粉尘引起 粉尘爆
  • 公路隔离带上离奇车祸 越野车骑
  • 小轿车开进了长江 车上5人被船员
  • 竹映三清又出车祸 面包车连撞两