欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

运渣车肇事 司机老板都跑不脱

更新时间:2015-04-29 10:17:42  作者:  来源:成都商报  

4月19日下午4点半左右,华盛路与航天路口发生一起严重车祸。一辆门徽上印有“达畅驾校”的教练车,被另一辆满载砂石的重型拖挂车倾倒后掩埋。事故已造成3人死亡,两人受伤。

据目击者称:事发时,教练车在此处路口等待红灯,不知为何后方同向驶来的砂石车失控,撞到道路中间绿化带后侧翻,教练车随即被满载的砂石掩埋。根据目击者指引,成都商报记者在大货车侧翻地点后方不到一米处,发现道路中间绿化带的水泥道牙有明显的撞击痕迹。

4月19日下午,陈某驾驶重型半挂牵引车、重型厢式半挂车,在成华区龙潭工业园区华盛路附近,遇一辆载有1名教练员和4名学员正在等红灯的教练车,陈某驾车采取避让措施不及时与道路左侧中心绿化带发生碰撞,导致运渣车侧翻,所载碎石将教练车掩埋,造成教练车内3人当场死亡、2人受伤的交通事故……(成都商报曾连续报道)近日,交警五分局作出交通事故责任认定,陈某承担事故全部责任,目前已移送成华检察院提请批捕。昨日,肇事车辆所属公司法人代表黄某被传唤至警方接受调查,因涉嫌重大责任事故罪已被刑事拘留。

肇事车辆所属公司

法人代表被刑拘

昨日,成都商报记者从市公安局交管局获悉,4月19日下午,陈某驾驶重型半挂牵引车、重型厢式半挂车,满载碎石由郫县犀浦出发,沿三环路行驶至成华区龙潭工业园华盛路附近。

4时32分许,陈某驾车采取避让措施不及时,与道路左侧中心绿化带发生碰撞,导致车辆侧翻,所载碎石将前方正在等待红灯的教练车掩埋,致教练车上3人当场死亡、2人受伤。

事故发生后,市公安局交管局立即展开专案调查,对肇事驾驶员和肇事车所属运输公司法人代表等相关人员依法展开调查取证,同时会同市安监局、市交委等部门成立市级联合调查组,对该事故进行全面调查。

经鉴定机构鉴定,肇事车不符合《机动车运行安全技术条件》的相关规定,挂车货厢实际情况与该型号机动车整车公告登记不一致。经查,肇事车辆挂车实际装载量超过核定装载量。

4月20日,交警五分局作出交通事故责任认定,认定肇事车驾驶员陈某承担事故的全部责任。4月21日,陈某因涉嫌交通肇事罪被警方刑事拘留,目前已移送成华检察院提请批准逮捕。

4月23日,成都市安全生产监督管理局初步认定,成华区龙潭工业园“4·19”道路交通较大事故是一起生产安全责任事故。

经警方调查,肇事车辆所属公司彭州致远运业有限公司存在安全生产主体责任落实不到位、公司的安全生产规章制度不健全、虚设安全管理机构、基本无安全投入、对驾驶员的安全教育和培训弄虚作假流于形式,安全隐患排查治理工作不落实。该公司法人代表黄某的行为涉嫌重大责任事故罪。

前日,市公安局交管局对这起生产安全责任事故立为重大责任事故刑事案件侦查。昨日下午,警方对黄某宣布了对其刑事拘留的决定。在市公安局交管局事故处讯问室的黄某,面对刑事拘留决定,他双手掩面,情绪十分低落。对于之前是否知道自己的行为已触犯刑法,黄某没有正面回答,只是说“不知道,不清楚”。

交管局筹备组建

重大案件侦查大队

据悉,这是市公安局交管局正在筹备组建的重大案件侦查大队办理的第一个案件。市公安局交管局副局长周斌介绍,为了进一步加大对当前突出交通违法行为的查处力度,市公安局交通管理局决定筹备组建重大案件侦查大队。

昨日下午,正在筹备组建的重大案件侦查大队负责人李旭东告诉成都商报记者,根据重大案件侦查大队查办案件的范围,重大责任事故罪案件是交管部门新增的管辖,“对交通运输方面的交通事故,安监部门初步认定为生产责任事故,重大案件侦查大队就将启动调查程序,如果有涉嫌重大责任事故罪的嫌疑人,将依照管辖权实施管辖。”李旭东认为,这样做,将倒逼交通运输管理中负有安全管理责任的责任人,切实履行安全管理义务。

此外,对于重大案件侦查大队管辖的其他刑事案件、行政案件,仍将由交警分局挡获犯罪嫌疑人、搜集证据,最后处理、处罚则由重大案件侦查大队作出。

今日看点

  • 公路隔离带上离奇车祸 越野车骑
  • 小轿车开进了长江 车上5人被船员
  • 竹映三清又出车祸 面包车连撞两
  • 郑州一铲车失控 掀翻线杆砸坏十