欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

车辆“裸奔”上路 辽宁老汉省钱不成赔大了

更新时间:2015-04-28 12:39:49  作者:  来源:中国安全生产网  

家住辽阳县山区的老汉为了省钱,不考驾照、不检车、不参加保险,还给车挂的套牌,就这么“裸奔”着上了路。结果,因无证驾驶、使用套牌、没有保险,被处以拘留15日、罚款6900元的上限处罚,这下可赔大了。今年48岁的刘老汉家住下达河附近的山区农村,两年前,后辈送给他一辆白色吉普车,刘老汉有开农用车的基础,在晒谷场摸索着把吉普车开明白,就直接上路了。他平时开车就在家附近转,主要用途是下地干活。为此,他寻思反正不到城里去,就不用考驾照了,可以省下3000来元。车辆检车在2013年9月到期,他又寻思,反正驾照也没有,就不检车了,不光省了100元检车费,更省了950元的交强险。知道这么“裸奔”不大对劲,刘老汉干脆整了个套牌挂上。

车辆没保险,自个没驾照,刘老汉就这么“裸奔”在田间地头,时间一长,觉得没啥事,胆子越来越大,敢开出村外了。前日,他接到电话,弓长岭安平村的亲戚家里办事情,刘老汉觉得开车去一来方便,二来有面子,驾车就奔出了村。

当天,辽阳县交警大队首山中队在下达河辽鞍路上设了卡点,对往来车辆进行检查,并严查酒驾。看到刘老汉的车开过来,民警输入号牌一看,这车涉嫌套牌,忙上前示意靠边接受检查。刘老汉一看慌了,心知自个的状况,脚下一踩油门,闪过民警,冲关过去。

“当时我们还在下一个路段设立了卡点。”辽阳县交警大队首山中队副中队长杨志国一看情况不对,立即通过电台告知情况。下一个卡点的民警随即用警车封住了道路,刘老汉见前进不了,调头想往回跑,可是后面民警已经开车追上来把路堵死,最终将刘老汉的车逼停。

这下子,刘老汉后悔可晚了。民警一调查,发现其涉嫌无证驾驶、使用套牌、没有保险3项严重交通违法行为。杨志国说,按照相关规定,无证驾驶可处罚款2000元、拘留15日以内的处罚,使用套牌罚款3000元,没有保险将按照保险金额的两倍处以罚款,最终,刘老汉被合并处以罚款6900元、拘留15日的上限处罚。

算来算去,刘老汉省的钱还不够缴纳罚款的,他后悔地表示,等从拘留所出来后,再也不碰车了。“如果刘老汉在路上发生事故,导致别人人身财产受损,刘老汉要负担的责任就更重了。”杨志国介绍说,随着整治行动的深入,城镇交通秩序日渐良好,而偏远山区农村居民还存在法律意识淡薄、抱着侥幸心理上路的违法行为,为此,交警部门将继续深入乡村道路,对各种交通违法行为进行严管严查,以进一步净化乡村交通安全环境。

今日看点

  • 公路隔离带上离奇车祸 越野车骑
  • 小轿车开进了长江 车上5人被船员
  • 竹映三清又出车祸 面包车连撞两
  • 郑州一铲车失控 掀翻线杆砸坏十