欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

南通市建筑项目工伤事故 治疗康复费有出处

更新时间:2015-04-27 13:03:37  作者:  来源:中国安全生产报  

“不用再为治疗康复费用担心”

江苏省南通市从2006年开始探索“按建筑项目参加工伤保险”。目前,该市已将建筑业农民工全部纳入了工伤保险。工伤农民工感慨,好在有工伤保险,他才——

44岁的朱明(化名),在江苏南通某建筑公司做粉刷工。2014年10月,他在单位承建工程的二层脚手架上接料时,不慎坠落,被紧急送往医院,经抢救无效不幸身亡,2015年1月,经南通市人社局认定为工伤。根据核算,朱明的家人将获得一次性工亡补助金539100元、丧葬费28780元,朱明父母抚恤金每月各为719.5元,两个未成年女儿抚恤金每月各为719.5元。“出了这样的意外,谁也不想。但赔偿这样快而且一分不少,我们也没想到。”朱明家人说。

这笔钱是怎么来的呢?

按照南通市的规定,假设一项房屋建筑工程总造价为1亿元,其中的0.12%,也就是12万元为工伤保险费用,在工程概算中将强制单独列支,不作为竞争费,不参与竞标。目前,该市已将建筑业农民工全部纳入了保障范围。据了解,截至2014年底,该市工伤保险参保人数达130万,工伤保险基金收入为8.5亿元,工伤保险基金收支基本平衡,运行较为平稳。

为什么按项目参保?

建筑业是南通市的支柱产业之一。2014年,该市建筑业总产值突破5000亿元,从业人数达150万,而从事建筑施工的多为农民工群体。该市城乡建设局安监处处长方俊告诉笔者,这一群体安全意识不强、自我防护能力缺乏、流动性大,加上建筑行业较多使用施工机械,存在高空坠落、物体打击、机械伤害等潜在危险,建筑工人已经成为安全事故多发群体。

笔者随机采访了几位建筑工人,他们对合同或工伤保险都没有太多认识。业内人士告诉笔者,在当地建筑公司中,农民工占了85%以上。一些农民工缺乏签订劳动合同或劳务合同的意识,为工伤后的取证带来困难;再加上该行业从业人员流动性较大,有的工人干20天就走人,在工地上意外受伤,申请工伤时却发现不在单位花名册里,很难走单位的工伤保险。

南通华荣建筑公司董事长张进荣坦言,由于这个行业的特殊性,以前出了工伤,不仅工人自己,用人单位也同样觉得无奈和无力。工伤维权问题是职工特别是农民工最关心、最迫切需要解决的问题之一。

2006年,该市开始探索建筑施工企业项目参保,规定建筑施工企业不能实现实名参保的,可以选择项目参保缴费的办法。

2014年底,人社部、住建部、国家安全监管总局、全国总工会联合发布《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,在国家层面明确提出,对于不能按用人单位参保的建筑业职工特别是农民工,可以按项目参加工伤保险。人社部工伤保险司副司长鲁士海表示:“南通工作在全国具有开创性,我们出台《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,就是依托南通做法起草的。”

怎样按项目参保?

“2006年,我们对市里几家大型企业2003至2005年三年的运营情况进行调研,据此测算,将缴费标准定为市政工程为总造价的0.06%,房屋建筑工程为总造价的0.12%,拆除工程按照拆除面积每平方米1元缴费。”该市人社局副局长顾忠贤介绍,同时,建筑施工企业职工在建筑工程开工之日至竣工验收合格之日期间发生工伤事故的,依法享受工伤保险待遇。

参保流程中,建筑施工单位在办理施工许可证前必须在社保机构先办理建筑施工企业职工工伤保险参保证明。建设部门在核发施工许可证时,要求承包单位提供参加工伤保险的证明。在项目开工前由施工总承包单位一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位和劳务分包单位使用的农民工。

“工伤保险有一个逐渐完善的过程。”顾忠贤说,最初项目工伤保险费由施工总承包单位一次性缴纳,但在实际操作中,分包公司工人无法使用;改为总承包公司代缴后,所有参与项目的工人包括农民工均能使用。此外,由于建筑行业的工伤赔付额较高,为了进一步分担理赔费用与实际费用之间的差额,引进了企业自愿参与的商业保险。

顾忠贤介绍,在该市,职工发生了工伤后,单位可按流程为其办理认定和鉴定手续。首先,建筑施工企业职工发生工伤后24小时内在南通工伤预防网上进行事故备案。其次,用人单位应在规定期限内办理工伤认定,工伤职工伤情稳定后可以申请劳动能力鉴定。

新方式有什么优势?

在南通市,参保的建筑施工企业的所有职工包括农民工可享受同等的工伤待遇。在工程期内,工伤职工的医疗费用按工伤医疗的标准报销。如果工期结束工伤职工还需要进行医疗救治,单位可以单独为此工伤职工办理工伤保险。建筑施工企业职工离职后,还可以领取医疗补助金。

来自安徽的小伙子李国强(化名)是该市某建筑公司钢筋工,此前他在单位承建的工程项目上进行钢筋加工时,左手食指不慎被钢筋弯曲机齿轮切伤。他共领取了一次性伤残补助金20061元、一次性工伤医疗补助金82503元。“好在有工伤保险,我才不用再为治疗康复费用担心。”他说。

今日看点

  • 公路隔离带上离奇车祸 越野车骑
  • 小轿车开进了长江 车上5人被船员
  • 竹映三清又出车祸 面包车连撞两
  • 郑州一铲车失控 掀翻线杆砸坏十