欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 事故案例

小轿车开进了长江 车上5人被船员救起

更新时间:2015-04-20 10:12:40  作者:  来源:华龙网  

6c71d92b8e61169e9edd07.jpg

昨日,轿车被打捞出水。

车子怎么捞上来?

潜下水把绳索套在后轮吊上来

昨天下午1点过,吊车和拖车来到事发点。30多岁的打捞工人彭东江换上打捞服,检查氧气瓶等物品,准备下水固定轿车。从江面望去,看不到轿车的踪影,彭东江只有潜入水中对车辆进行固定。“麻烦你们帮我找下车子周围,有没得包包这些,里面有很重要的东西。”曾女士冲上前对打捞工人叮嘱。

彭东江点了点头,接着“扑通”一声,跳入江中。很快,他将绳索固定套在轿车的后轮,随着吊车开始工作,轿车被慢慢拉出水面。工作人员不断调整方位,先让车子侧面着陆,然后再将车子平放在地。

曾女士立即冲到车边,使劲将一个袋子拉扯了出来,却只有2件衣物,最重要的一个黑色的书包和紫色提包却不在车里。“黑色的书包里头有电脑,还有iPad、苹果手机这些,里面有很重要的资料。”

曾女士又求着彭东江再次下水打捞。几分钟后,书包找到了,里面的电子设备都已经被浸泡了很久。

市公安局水上分局朝天门派出所李警官回忆,事发5人除了被惊吓到,并没有受伤。他介绍,今年4月,在全市主城区水域,市公安局水上分局建立了一个水上生命救助志愿者机制,参与救援的人员还会有相应的奖励。

怎么把人救起的?

鱼庄的船员听见响动冒雨救人

昨日下午2点过,打捞工作人员等车里的江水流得差不多时,将车子放平着陆。汽车副驾驶位车窗开了约三分之一,天窗和两个车门都呈打开的状态,曾女士他们正是从这些地方逃出来的。

刘先生是家安鱼庄上的船员,他也是昨天凌晨最先发现车辆出事并救援的人。18日晚上11点过,在船上吃饭玩耍的市民基本都离开了,只剩下曾女士一行人还在娱乐。船上的其他工作人员都已经睡去,刘先生躺在床上,准备先睡一会。

“我睡得迷迷糊糊,听见‘咚’的一声响。”刘先生指着江边水泥护栏,上面有明显撞击过的痕迹,一旁的空地上刹车留下的黑色轮胎痕迹还清晰可见。

听见响动,刘先生赶忙起身查看。“我还以为是他们走的时候关门的声音。”刘先生说,借着手电筒的灯光,他发现岸边的车尾部已经泡在江水中,车头向上扬起,车辆大灯指向天空,车厢内仿佛还有人。

刘先生赶紧冒雨冲向岸边,一边跑一边喊醒其他船员。还没跑到岸边,汽车向后一滑,车身瞬间坠入江中,车内的人顺着车门跳入江中逃生。顾不上倾盆大雨,刘先生俯身用力拉起江中正呼救的几个人。

怎么就进江里了?

女司机错把“D”挡挂成“R”挡

“包包在上头,包包在上头!”昨日下午2点,曾女士指着刚从水中吊上来的轿车喊道。这辆白色福克斯刚刚通过吊车吊上江面,在空中打了3个转。

车子的后备厢敞开着,2个车门也处于开启状态,江水从车子的各个缝隙里不断流淌。

昨晚凌晨0点过,25岁的曾女士带着4名朋友到洋人街码头吃鱼。一行5人吃完鱼,打了会麻将才准备离开。车停在一个近80平米的空地,靠近江边,是一个小斜坡,斜坡底部是一个堡坎,高度不到20厘米。曾女士发动车子后,准备挂前进挡驶离,却错把挡位挂到了“R”挡(倒车挡)上面,一脚油门踩下去,车子随之急速倒退。

“昨晚上还下起雨的,而且又是个斜坡坡,瞬间就冲到堡坎边边了。”昨天,曾女士看着倒悬空中的爱车,非常郁闷,“当时真的好吓人!”车子的前轮卡在堡坎上,车身倾斜,车子尾部已经浸入水中,情况十分危急,车上5人纷纷打开车门和天窗逃生。

不过,大家都还没来得及逃出来,车子就掉进了长江里,5人都落入了水中。最后,是家安鱼庄的工作人员和附近的渔民将他们救了上来。“救援人员递送救生圈,在堡坎边拉人,把他们救了出来。”市公安局水上分局朝天门派出所李警官说道。

市民曾女士这辈子还是第一次看到从长江里打捞轿车,不过,打捞对象却是自己的爱车。昨日凌晨零点过,她和朋友在洋人街码头吃完鱼后,准备驾车离开。由于天色已晚,又天雨路滑,加上停车空地是一个斜坡——不过这些都是次要的,最重要的是,曾女士把前进挡挂到了倒车挡,轿车冲进了长江。车上5人都落水,所幸无人伤亡。因为挂错挡发生的事故越来越多,请司机们务必提高警惕。

今日看点

  • 小轿车开进了长江 车上5人被船员
  • 竹映三清又出车祸 面包车连撞两
  • 郑州一铲车失控 掀翻线杆砸坏十
  • 调研显示:65%校园事故由嬉笑打闹