欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

双桥经开区开展在建工地消防安全培训

更新时间:2022-06-29 08:26:20  作者:朱媛媛  来源:华龙网-新重庆客户端  

为提高在建工地责任人和施工人员的自防自救能力,近日,双桥经开区消防救援大队联合区建设局,走进千叶广场二期在建工地,围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题开展了消防培训暨应急疏散演练活动。

培训中,消防宣传员结合近期在建工地发生的火灾事故和建筑工地的安全形势特点,就安全生产法律法规、消防法律法规、如何开展日常防火巡查检查、如何扑救初期火灾及火灾现场如何组织人员疏散逃生等进行了深入细致地讲解。

“使用灭火器一定要站在上风方向,对准火源根部,距离火源3~5米的位置进行操作”“发生火灾的时候,一定要用毛巾捂住口鼻,低姿弯腰前行……”在现场指导环节,消防宣传员组织在场参训人员走进宿舍,面对面教大家如何查找宿舍内消防安全隐患,重点强调了烟头极容易引发火灾事故,不可躺在床上吸烟,点蚊香要远离可燃物等问题,反复叮嘱在建工地负责人和施工人员要规范用火、用电、电气焊操作管理制度,做好火灾隐患自查自改工作,着力消除一切不安全、不稳定因素,做到防患于未然。随后,在消防员的指导下,参训人员还开展了应急疏散逃生演练。

据悉,连月来,双桥经开区消防救援大队不断延伸消防宣传触角,针对农民工、外来务工人员等群体开展“安全生产月送平安”等精准消防宣传活动,采取现场授课、帮扶指导、互动体验等形式,全方位、多层次、多举措绷紧建筑工地消防安全弦,着力打造实时化、全民化、立体化的消防宣传格局。下一步,该大队将继续开展一系列“接地气”消防安全宣传活动,全面增强消防宣传渗透力,确保消防安全形势持续稳定。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死