欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

江津区落实工贸企业“两单两卡”

更新时间:2022-06-29 14:16:24  作者:王秀  来源:江津区应急局  

为提升企业一线从业人员安全生产意识,近日,江津区召开工贸企业落实一线从业人员岗位安全生产责任“两单两卡”现场会,江津区应急管理局、西部(重庆)科学城江津园区管委会(双福工业园发展中心)、江津区部分镇街有关负责人及141家规模以上工业企业安全管理负责人参加会议。

“两单两卡”是指按照全国安全生产专项整治三年行动整体部署,全面推进建立的企业一线岗位从业人员岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡。推行“两单两卡”,有利于企业一线员工方便记忆、方便查看、强化安全意识等。

会上,重庆万里电源科技有限公司、重庆龙煜精密铜管有限公司两家企业的安全负责人就如何开展一线从业人员岗位安全生产责任“两单两卡”工作经验进行了详细介绍,双福工业园发展中心和区应急管理局有关负责人对该项工作的推进提出了具体要求。随后,参会人员深入两家企业进行了现场观摩学习,通过观看企业入厂安全、班组人员模拟班前会、抽取部分岗位人员用手指口述形式现场讲述“两单两卡”内容等形式,详细了解了企业日常推进一线从业人员岗位安全生产责任“两单两卡”落实情况。

会议要求,各企业要按照全区统一部署,切实认识一线从业人员亲自参与“两单两卡”创建的重要性,要结合自身生产实际全面提升一线员工的安全素养,使“两单两卡”工作在企业落地生根,形成常态。

据悉,江津区工贸企业落实一线从业人员岗位安全生产责任“两单两卡”现场会共分珞璜工业园、双福工业园、德感工业园和白沙工业园四个片区召开,此次现场会是继珞璜工业园片区现场会后的第二场会议,下一步,该区还将召开德感工业园片区、白沙工业园片区两场现场会。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死