欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

长寿区稳步推进消防供水保障建设工作

更新时间:2021-07-21 13:51:34  作者:肖飞  来源:华龙网-新重庆客户端  

为有效破解制约灭火战斗中供水保障的“瓶颈”问题,近日,长寿区消防救援支队坚持问题导向,通过创新开展“集中取水点”建设、激活社会单位消防水池、推动自然水源取水码头建设等一系列措施,强力推进消防供水保障工作。

据调研,长寿经开化工园区储量2000平方厘米以上的消防水池共计21个,其中能供消防车正常使用的屈指可数,如何“激活”这些消防水源成为了长寿区消防救援支队迫在眉睫的重点工作。该支队党委高度重视,多次召开专题会议,成立工作小组,迅速开展化工园区消防集中取水点及取水码头建设试点工作。

自开展集中取水点及取水码头建设试点工作以来,该支队通过实地走访的方式对消防水源现状进行摸排,并对辖区主要江河、城市内河、水库、湖泊等水源情况进行逐一调研。同时,第一时间对排摸情况进行分析研判,邀请各方面专家一起商讨取水口建设布局方案、取水口规划设计、建设管理和维护使用责任等相关事宜,明确了以“便捷高效取水、快速足量增援”为总目标的建设方向,科学高效地规划了化工园区集中取水点建设工作。

建设期间,该支队合理规划集中取水口建设点位,首先确立了以重庆奕翔化工有限公司和重庆化医恩力吉投资有限责任公司为取水口建设的试点单位,分别在厂区和临近的天然水源设立了2个取水口开展先行试点,为保证消防取水口试点建设工作无遗漏,支队先后5次进行实地测试。长寿区消防救援支队相关负责人深入建设试点单位进行专项指导,对调研中发现的问题及时反馈给建设单位,督促建设单位进行整改。

据悉,下一步,长寿区消防救援支队将坚持因地制宜、科学实用的建设原则,在前期设立2个集中取水点建设试点工作的基础上,切实加大协作力度,推动建设,针对建设过程中遇到的难题,积极采取措施,协调相关职能部门,确保按期保质完成建设任务。同时,该支队将推动“化工园区取水码头”建设,使天然水源与取水码头有机融合,彻底改变化工园区消防“用水难”的局面。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死