欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

铜梁:网格服务管理下沉 平安员护平安

更新时间:2021-07-21 13:48:19  作者:李慧敏  来源:华龙网-新重庆客户端  

“那天,多亏你们几个把我们头上的隐患排除了。”近日,铜梁区巴川街道龙山社区工作人员张平与刘佳利巡逻到河坝市场时,商户何达勇热情地向她们打招呼,连声表达感谢之意。

张平和刘佳利都是龙山社区的平安员。组建平安员队伍是铜梁区扎实推进“党建扎桩、治理结网”工程,创新推出的一项基层社会治理举措。

为深入推进基层党建引领基层社会治理创新,原来的社区专职网格员、城管协管员、综治巡逻员、驻所调解员、市场协管员、司法协管员、禁毒社工等队伍被统一整合成专职平安员。他们手持终端等大数据智能化系统,让群众随时随地都可以反映诉求。对公共区域设施损坏、井盖松动、私拉乱接等安全隐患问题,平安员和市民可以通过手机和智能终端进行快速反映,相关部门则在第一时间跟进处理。

前不久,龙山社区第三网格平安小队长张平与队员刘佳利正在辖区开展日常巡逻。忽然,居住在河坝市场附近的居民李光碧婆婆急急忙忙地找到她们,说市场楼上的建筑外墙装饰裙边有瓷砖往下掉,把商户门市上方的遮雨棚都砸坏了。商户和居民都不知道该向哪个部门反映,只认识每天在附近巡逻的张平,就来向她们反映情况。

“如果是以前,还要经过社区层层上报到街道来调度处理。”张平告诉笔者,现在,得益于平安员制度,平安员能够实时收集录入网格内的各类基础信息。对能处理的问题则及时处理,不能处理的则及时上报社区指挥中心,由中心直接对接相关部门和其他平安员。平安员制度极大地提高了工作效率。

得知该情况后,张平立即从随身携带的网格工作包里拿出警戒线前往河坝市场。设置好警戒线后,立即上报社区指挥中心,社区相关工作人员随即赶往现场查看。楼顶瓷砖掉落的位置、该处产权归属很快被查清,相关的排危方法也很快制订出来。隐患很快就被排除。

平安员不仅在城区的社会基层治理中积极发挥作用,在城镇、乡村同样维护着一方平安。

“和以前相比,平安员巡逻覆盖面更广,更能第一时间发现基层隐患。”曾是一名网格员的蒲吕街道龙桥社区平安员刘贞秀说。

“专职平安员充分发挥‘前哨’作用。除了履行信息收集上报、走访巡查处置、服务帮扶群众等基础职责外,还要履行好城市管理、治安防控、综合服务、社区服务等岗位职责,把工作做到群众心坎上。”区社会治理创新中心相关责任人秦鹏介绍,铜梁目前有1209名专职平安员。这支队伍覆盖面广、群众基础好,可以有效发现各种矛盾纠纷隐患,并充分发挥信息化、智能化手段,进一步将网格服务管理工作下沉,建设更高水平的平安铜梁。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死