欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

黔江:研判风险隐患预防安全事故

更新时间:2019-12-02 11:33:39  作者:彭东  来源:黔江政府网  

日前,市、区安委办相继召开四季度安全会议,黔江区运管处认真贯彻落实,结合道路运输冬季特点,开展相关工作,坚决防范安全事故。

开展安全风险研判。围绕人、车、路、站场、运输企业、环境等进行研判:经济形势下滑,道路运输行业安全风险依然较高;随着全域旅游发展,旅游客运的潮汐现象逐步弱化,安全事故高发频发给行业带来安全风险;多种出行方式,道路通行条件弱化带来的安全风险;从业人员冬季运行操作的安全风险;恶劣天气和公路施工建设带来的安全风险;站场源头和公交、站场公共安全风险;按照“谁许可、谁负责”的原则,运输市场进一步放、管、服,弱化事前许可,强化事中监管,但是安全监管手段缺失带来的安全风险;临近年关,烟花爆竹等危化品运输、工地赶工期、赶进度对重型货运的安全风险。

对症施策、有的放矢抓好冬季道路运输安全。压实企业主体责任,进一步开展好“八查八消除”,有力排查整治安全隐患,全面落实道路运输安全生产管理工作责任;加强安全风险研判形成惯例,抓牢从业人员安全教育,把住运输驾驶员这个最核心的安全事故防范要素;抓实两客一危和重型货车安全管理;把好车辆技术管理关和车辆安全服务考核关;落实《汽车客运站安全管理规范》,把好源头管理关口;把好运输车辆动态监控关;把住运输保障性行业现场安全管理;强化安全执法联动,交通、公安、高速公路执法等部门与乡镇街道安监办共同深入开展道路交通领域严重违法行为专项整治行动,深化安全大排查大整治大执法等活动;加强恶劣天气、地质灾害等有效应对和应急处置。

区运管处将进一步做到“在一线、在岗位、在状态”,扎实保障冬季道路运输安全稳定有序。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑