欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

南岸:“五强化”抓实危化安全监管

更新时间:2019-12-02 11:46:01  作者:  来源:南岸区应急管理局  

一是强化安全培训,提升监管能力。组织区级相关部门及各镇、街、经济板块相关人员进行《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)、安全仪表系统管理及“两个导则”培训。进一步提升安全监管人员的业务水平。

二是强化风险排查,摸清化工底数。召开专题会议对全面排查化工项目工作进行再动员、再部署。重点排查非化工企业是否涉及化工建设项目,化工建设项目是否经过安全设计,是否严格履行行政审批手续,是否涉及危险工艺和重大危险源。化工企业所涉及危化品特别是易燃易爆、毒性化学品生产、储存化学品品种、数量、风险情况。冠名“生物”、“新材料”、“科技”等类企业是否存在实际生产经营活动与备案不一致和违规建设化工装置等情况。是否存在代生产以转移安全风险问题。

三是强化隐患治理,消除安全隐患。突出危险化学品生产企业和带储存经营企业的监管,加快推进化工装置、储存设施自动化控制改造和安全仪表系统改造,提升企业本质安全。组织专业人员现场核查,督促企业健全指挥机构,深入开展风险隐患排查治理,严格落实领导带班值班制度,加强现场巡查,确保及时发现和处理问题。

四是强化安全执法,严厉打非治违。树立“教育千遍,不如问责一遍”、“十次检查不如一次执法”的理念,加大对违法违规企业的查处力度。集中力量、突出重点、精准执法,采取明查暗访、随机抽查、计划检查等方式,严厉打击危化生产经营领域违法违规现象,始终保持执法高压态势。11月份,危化行业共罚款2万元,收缴非法储存危险化学品1.8吨。

五是强化应急准备,筑牢安全防线。通过宣传培训演练等不同形式,使员工牢记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,恪守底线思维。充分认识做好生产安全事故应急工作的重要性,进一步加强生产安全事故应急救援体系建设,完善应急救援预案,积极开展应急演练,不断提高应对突发生产安全事故的处置能力,确保安全生产形势稳定,确保人民群众生命财产安全。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑