欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

长寿区开展危化企业无脚本实战演练

更新时间:2019-12-02 11:37:09  作者:赵俊  来源:长寿区应急局  

近日,长寿区应急局、经开区应急中心随机抽取重庆卡贝乐化工有限责任公司举行危化事故“检验性盲演”实战应急演练,部分危化企业现场观摩。此次检验性盲演,无脚本、无预演,未通知参演单位演练时间、地点和演练内容,旨在考验化工企业实战状态下快速反应、协同联动和现场处置的能力。

演练模拟卡贝乐公司检维修人员检修粗甲醇储存罐时产生明火,导致粗甲醇罐底部出料阀发生燃烧,检维修人员撤离时二人摔倒无法行走,险情发生后,主控室应急值守人员立即报告公司负责人,并组织员工紧急疏散。公司负责人立即启动应急预案,组织人员进行前期处置并按程序上报事故信息,同时成立应急指挥部,下辖抢修组、安全技术及检测组、应急物资保障组、疏散救援组、综合协调组、生产处置组等六个应急处置小组,经过1个小时的应急处置,在外界救援力量的共同协助下,成功消除险情。

盲演结束后,区应急局对本次“检验性盲演”演练活动进行了总结点评,指出此次演练组织得力,救援力量反应迅速,演练逼真,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提高能力的目的,进一步提升了卡贝乐公司及相关部门的应急处置、应急救援能力。接下来,区应急局将持续加强危化企业安全监管工作,督促各危化企业绷紧安全生产这根铉,始终保持高度的敏感性和警惕性,切实增强责任感、紧迫感,不断提升事故预防及应急处置能力。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑