欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

荣昌区开展粉尘涉爆行业专家会诊

更新时间:2019-11-06 09:19:22  作者:  来源:荣昌区应急局  

1572835791461017883.jpg

 

为认真贯彻重庆市人民政府安全生产委员会《关于开展粉尘防爆、有限空间作业条件确认、金属冶炼、冶金煤气安全专项整治工作的通知》(渝安办〔2019〕20号)文件精神,进一步强化粉尘涉爆企业的安全监管,近日,荣昌区应急管理局在前期工贸企业摸底工作的基础上,对辖区内初选出的十六家粉尘涉爆企业开展“专家会诊”。

为确保“会诊”实效,区应急管理局聘请市级专家库成员粉尘防爆行业专家高级工程师黄金星前来亲自把脉,重点对十六家涉爆企业的治理体系、建构筑物、除尘系统、防火防爆和粉尘清扫等方面进行问诊。结合本区域内粉尘防爆的重点难点,主要对辖区内的家具木制品加工粉尘、饲料生产中的粮食粉尘、机械制造加工的金属粉尘进行了重点摸排,找准企业粉尘防爆方面硬件上、管理上的症结,对症下药,为企业开出“药方”,指导企业落实隐患整改。

本次粉尘涉爆专项摸排会诊也是荣昌区工贸行业监管中开展死守“防重防大”、摸清家底建立“一企一册”专项行动中的重要一环,通过本次会诊,区应急管理局将对辖区内粉尘涉爆企业建立台账,根据企业粉尘涉爆的风险等级及管控能力进行“红、橙、黄、绿”分类实施分级管控,切实抓住粉尘涉爆领域的重点、难点、症结点,为今后的安全监管及专项整治找准靶向。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑