欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

石柱:“四举措”应对连续干旱天气

更新时间:2019-09-10 12:44:21  作者:  来源:石柱县应急管理局  

8月中旬以来,石柱县大部分乡镇(街道)连续出现干旱天气,涉及受灾人口17654人,因旱饮水困难人口3643人,造成直接经济损失2368.945万元,全县农作物704.33公顷不同程度受灾,黄连、高山水果等经济作物受损严重,森林火险等级持续偏高,全县各属地乡镇(街道)干部群众齐心协力、多措并举,成功应对此次干旱天气造成的各种困难。

一是及时发布预警信息。县应急管理局、县气象局、县林业局先后发布天气预警、森林防火提示语等60余条,各乡镇(街道)通过短信平台及时通知辖区村民。

二是千方百计送水解困。各乡镇(街道)党政主要领导纷纷下村入户核实灾情,镇村干部齐心协力,采取多种方式早晚给饮水困难群众送水,帮助村民解决困难。各乡镇(街道)共组织500余人(次),送水车次达380余次,送水量达3858吨,救助达12375人(次),总投入资金52万余元。其中:悦崃镇水桥村因进村路上有一座小石桥,大型送水车无法直接进入,驻村工作队自发采用三轮车送水的方式将生活用水及时送到百姓家中,共计出动送水人员18人次,送水340吨,受益人群461人。王场镇采取洒水车方法送水每天1次,达到解决村民正常生活用水需要出动车辆1台,送水400吨,受益人群457人。

三是值班到位不留空档。各单位24小时加强应急值守防汛抗旱,各级干部主动出动巡查灾情,巡查辖区农房、水利设施、森林防火等安全,及时收集反馈信息,报送上级部门。

四是积极向上争取支持。县应急管理局相关科室及时在国家灾害管理直报系统中报送我县发生灾情信息,积极向上级防汛抗旱部门争取资金支持。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑