欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 区县探索

渝北区召开旅游安全稳定工作会

更新时间:2018-02-13 11:22:02  作者:  来源:渝北区旅游局  

2月12日,渝北区旅游局组织召开了2018年旅游安全稳定工作会。区人大副主任王充、副区长唐密、区政协副主席周恒丰,各镇街分管领导及经发办主任、各旅游行业单位负责人、区旅游局机关全体干部职工参加了会议。会议总结了2017年旅游安全稳定工作,传达了全国、全市和全区安全生产工作会议精神,布置了春节旅游安全稳定工作,表彰了2017年度旅游安全稳定工作先进单位,区旅游局与旅行社、星级饭店、A级景区相关负责人现场签订了《2018年旅游行业安全稳定和应急管理工作目标责任书》。

2017年,区旅游局带领全区旅游企业深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以坚决防控安全事故为核心目标,以党的十九大顺利召开为契机,以责任落实、“三基”建设、风险管控、宣传教育为重点,全力以赴、齐心协力,狠抓安全生产大排查、大整治、大执法,未发生安全事故,旅游安全稳定形势总体平稳可控。2018年,区旅游局将深入贯彻党的十九大精神,以安全生产监管执法“强化年”为主题,以“大排查、大整治、大执法”为工作主线,强化责任落实和措施落实,着力解决行业安全管理与建设中不平衡、不充分问题,确保了行业安全稳定,提升行业总体安全管理水平。

会议要求,2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,保障旅游安全形势稳定意义重大。当前冬季大雾、雨雪冰冻等恶劣天气增多,探亲回乡游、寒假冰雪游等出游人数激增,安全事故易发高发,安全管理难度进一步增大。各旅游企业要坚持安全第一,高度重视旅游安全工作。时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强忧患责任和责任意识,切实加强组织领导,全面落实安全生产责任,层层传导工作压力。要针对春节期间节庆活动和气候特点,切实加强重点领域和关键环节的安全监管,杜绝道路交通、高风险游乐项目、食品卫生、用电用火、治安反恐等安全稳定事故发生。隐患整改不到位的旅游企业,春节期间坚决不允许接待游客。同时,区旅游局将开展利剑行动,于春节前后开展旅游市场秩序整治,重点规范导游职业、严厉打击强迫消费以及非法从事导游职业活动等突出违法行为、“黑社”“黑车”等突出违法行为,对发现的违法违规行为要采取“零容忍”的态度,坚决依法予以严惩。

副区长唐密强调,各旅游企业要全面落实安全主体责任,坚持前置预防,坚守安全底线,深入开展安全生产大排查大整治行动,强化节假日期间安全管理工作,严防、严管、严控餐饮食品、火灾、高风险游乐项目等各类安全风险。各A级景区,特别是统景温泉风景区、两江影视城等热点景区要重点加强游客流量实时监控,严格执行核定的最大承载量,落实游客限流措施,及时处置突发事件,确保节假日旅游市场安全、秩序、平稳运行。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆