欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 企业动态

中铁电气化西南分公司安全生产月活动

更新时间:2019-07-17 13:33:19  作者:  来源:中铁电气化局西南分公司  

2019年6月是全国第十八个安全生产月,又值新中国建立70周年,中铁电气化局西南分公司根据上级文件要求,牢固树立安全发展理念,以"防风险、除隐患、遏事故"为主题,开展了一系列全员参与,形式多样,既有声势又有实效的安全宣教活动,召开“安全生产月”活动启动会为西南分公司安全发展奠定了基础,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

领导重视 组织措施到位

为加强本次“安全生产月”组织领导,确保安全活动有效落实,西南分公司成立了“安全生产月”领导小组,由项目经理和党委书记分别担任组长和副组长,各部门负责人为成员,积极配合活动开展。紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”开展相关活动,对活动精心组织,使活动开展有计划、有布置、有检查、有落实,使广大干部职工从思想上认识到安全生产的重要性和必要性,将认识转变为自觉行为融入到日常的工作中去,形成人人懂安全,人人系安全的良好氛围。

周密部署、精心安排、多形式、多样化、全方位宣传教育

一、安全生产月启动会

2019年5月28日,西南分公司副经理张锋组织召开了安全生产月启动会,公司全体专职安全管理人员统一参加,对安全生产月活动部署进行了周密组织,精心安排,对活动的开展与实施进行了细心指导。

8541.jpg


二、安全质量宣誓与安全倡议活动

2019年5月31日,西南分公司所属项目部共计400余人组织开展了安全质量宣誓活动,西南分公司党委书记张少辉进行了安全倡议,为安全生产月系列活动的开展拉开了序幕。

4721.jpg

 

三、安全生产文件贯彻、落实与宣传

2019年6月2日,西南分公司所属各项目部对股份公司"监管分离"、职业病防治法、生产安全事故应急条例等集中组织了学习、宣贯,将安全生产制度保障落实到实处。

50214.jpg

安全文明施工管理要点图解发放

四、VR(虚拟现实技术)安全培训教育系统

2019年6月10日,西南分公司组织员工对诚品实训基地内的VR(虚拟现实技术)系统进行了使用,通过VR应急救援系统感受事故的发生,掌握应急处理的能力。通过VR找茬系统,查找现场安全违章及隐患,提升员工安全检查业务能力。

36245.jpg

 

五、安全体验馆

2019年6月13日,西南分公司所属成都项目部组织员工对安全生产体验馆进行体验,通过实际体验馆内的触电、高处坠落、劳动防护用品等项目进行体验。

5633.jpg

 

六、深入开展6.16安全咨询日活动

2019年6月16日,西南分公司所属各项目部深入开展安全咨询日活动,为项目部员工在安全管理以及安全法规上存在的疑问进行解答,也为一线农民工对劳动者权益等方面存在的问题进行了一一解答。

6979.jpg

 

七、应急救援知识宣贯

2019年6月20西南分公司各项目部联系医院急救部医护人员、消防中心教官对员工组织应急培训,其中包括包扎、搬运、心肺复苏等急救知识,还有事故灾害应急处理知识,提升了员工应急救援处理能力。

 

 

 

7767.jpg

重庆市消防中心教官为西南分公司员工做事故预防减灾培训

 
八、多媒体教育培训箱推广使用
 
西南分公司采用公司研发的多媒体教育培训箱进行各式各样的培训教育答题活动,培训箱内知识全面,培训系统方便快捷,极大的提高了安全培训考试工作效率。

95214.jpg

成都项目部采用多媒体培训箱进行安全知识答题

九、应急救预案演练

2019年6月27,西南分公司组织开展了应急救援预案演练,其中包括综合预案、专项预案以及现场处置方案。广大员工通过预案演练熟练掌握了应急处置流程和措施,大大提高了分公司应急救援能力。

2514.jpg

 

十、安全生产月现场突击大检查

2019年6月10日,西南分公司副总张峰携安质部督查大队对施工现场以及驻地进行拉网式安全质量大检查。

32547.jpg

2019年6月20日中铁电气化局集团公司西南指挥部检查环线奥体站

十一、第二届重庆地铁杯安全知识竞赛

2019年6月28日,由中铁重庆地铁建设指挥部、重庆交通开发投资(集团)有限公司主办,中铁电气化局集团(城铁)西南分公司承办的第二届“重庆地铁杯”安全知识竞赛顺利举行。重庆市建设工程施工安全总站、重庆交通开发投资(集团)有限公司、中铁重庆地铁建设指挥部以及西南分公司相关领导出席了活动,为本次2019安全生产月活动划上圆满句号。

54125.jpg

中铁电气化局荣获竞赛二等奖、优秀组织奖、优秀节目奖

通过安全生产月系列活动的广泛深入开展,提高了作业人员安全意识,提升了全员安全技能,西南分公司将继续强化红线意识,延续安全生产月的良好势头,安全优质高效的完成2019年安全生产任务,为新中国成立70周年献礼!

 

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑