欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 企业动态

南桐洗选厂激发员工创新创效活力

更新时间:2018-01-31 14:11:25  作者:马艳艳  来源:渝新能源南桐洗选厂  

为充分发挥劳模示范引领作用,近年来,重庆能投渝新能源公司南桐洗选厂以劳模创新工作室为平台,以“统筹规划、劳模领跑、团队创新”为主线,不断激发员工创新创效活力,为企业持续健康发展注入了源源动力。

统筹规划,打造劳模阵地。针对两厂区相距较远的现状,该厂下发了《工会劳模创新工作室实施意见》,成立了雍先华、康勤俭、杨光华、傅光扬四个创新团队,制定了创新项目立项流程、工作制度和考核细则,并建立2111工作法,即每年2次疑难问题探讨、立项,每月1次立项课题进度跟踪,每季1次阶段性总结分析,每年1次成果交流评比,规范了劳模创新工作室管理,促进了工作室高效运行。

劳模领跑,发挥“造血”功能。工作中,四个创新团队负责人分别结合实际,采取现场讲解、专题培训等方式开展传帮带活动,不断提升员工业务技能和创新意识。杨光华采取边学边做的方式组织团队员工学习参与制作PLC控制箱、使员工理论与实践操作得到了有机结合,学习效果事半功倍。机修达人雍先华不仅组织团队成员学习现场检修,还利用业余时间组织成员学习机械制图等技能,丰富了员工业务知识。仅2017年,四个创新团队就开展各类技术培训23场,参培人员近300人次,贴近实际、灵活多样的培训方式让员工技能有了显著提升,全年共有56名员工通过技能鉴定,其中高级工达26人。

队伍创新,实现创新创效。除开展立项课题外,劳模创新工作室还以“金点子”、“微改造”、“微替代”、“微发明”、“微修复”等形式和方法,开展创新活动,形成了创新、创优、创效的“集聚效应”和“辐射效应”。据不完全统计,近两年,四个创新团队先后开展了入料缓冲分配箱技术改造、水厂泵远程PLC自动控制、301环保泵安装等49项技术改造,共为企业创效百余万元。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆