欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 会员信息

点火!重钢三号高炉开炉复产

更新时间:2021-02-07 14:31:00  作者:夏元  来源:重庆日报  

“开炉,点火!”

2月2日,位于长寿区的重庆钢铁股份有限公司(下称“重庆钢铁”)三号高炉点火复产,重庆钢铁高炉系统升级改造项目全面完成,厂区内“三大一小”四座高炉同时投入满负荷生产。

“三号高炉升级改造,是推动重庆钢铁建成年产千万吨级钢企的重要项目之一。”重庆钢铁炼铁厂副厂长谭海波介绍,三号高炉于去年12月6日停炉实施升级改造,完成了炉缸治理等多个技改项目。目前,高炉已具备日产铁水7000吨以上的产能。

去年初,重庆钢铁对炼铁生产线实施提质增效项目建设——3月30日,一号高炉率先进行升级改造,于5月18日投产;5月28日,四号高炉实施升级改造,于9月27日投产;9月29日,二号高炉实施升级改造,11月30日投产。

谭海波介绍,一号、四号、二号高炉分别完成升级改造后,均在短时间内实现达产达效,其中一号、二号高炉均刷新了国内2500立方米级高炉开炉达产的产能纪录,高炉平均利用效率得到明显提升。

在上述技改项目助推下,重庆钢铁高炉利用系数在国内同类型高炉中位居前列,高炉燃料比、干焦比、煤比等多个生产指标也实现了优化。今年1月,重庆钢铁炼铁厂实现“开门红”——当月三座高炉的铁水产量累计实现65.6万吨,其中一号高炉日均产量超7750吨,四号高炉日均产量5670吨,二号高炉日均产量7700吨,创下企业最好纪录。

“能够在9个多月时间内,先后完成四座高炉升级改造,这在国内钢铁行业中非常少见,并且高炉改造后均能够迅速达产达效,更是创下了国内钢企全新纪录!”重庆钢铁炼铁厂相关负责人称。

今年1月,重庆钢铁不仅铁水产量取得突破,钢材生产同样实现“开门红”。当月,炼钢厂实现钢材生产合格量74.81万吨,交库合格量77.31万吨,两项指标均刷新企业纪录。

“这两项产能指标还是在炼钢厂一号转炉年修停产13天的情况下取得的,殊为不易!”炼钢厂设备室区域工程师冉波介绍,炼钢厂各班组充分协调精炼工序,通过实施多种生产组织方案,如采取中间包复开、快速更换中间包等新工艺,既降低了生产成本又提高了钢产量。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死