欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 会员信息

重庆川维化工:大师讲堂开讲了

更新时间:2020-11-26 15:32:27  作者:雷凤  来源:华龙网-新重庆客户端  

近日,全国劳动模范,集团公司技能大师罗莉的《拉曼分析技术应用》,拉开了中国石化重庆川维化工检验计量中心大师讲堂的第一讲。

川维化工检验计量中心把2020年9月至2021年8月作为中心全员技能提升年。为此,该中心制定了技能培训专项实施方案,分三个阶段逐步解决“会不会干”“愿不愿干”和“能否干好”的问题。在解决“会不会干”这个问题上,中心充分发动党员、班协技协和技术干部、技能大师的作用,以活动为载体,在全体党员中开展“工艺卡片我来做”,发动全体党员结合本岗位制作岗位练兵卡;班协组织班组员工开展“安全风险我来讲”,利用班前会,每名职工轮流讲述本岗位存在的安全风险,应对措施,促进每位员工将中心2019年梳理出来的各岗位风险及应对措施了熟于心;技师协会牵头组织开展“标准视频我来拍”,根据取样、分析过程中需要掌握的操作要点,由技师操作,拍成视频,供中心和运行部相关人员学习;“操作要点我来讲”由中心技术干部、中高层级人员针对新设备、新开发的分析方法开展培训,确保人人掌握。

此次大师讲堂,是今年上半年罗莉劳模工作室成员对新引进的拉曼光谱仪进行了长时间的性能测试和使用评估,摸清了该分析仪器的原理、应用及发展,并与现阶段采用的分析过程进行详细比对后,认为拉曼光谱仪将大幅度地提高工作效率,能更好地为装置平稳运行和产品质量的过程控制提供更及时、准确的数据,做好工艺生产的“眼睛”。中心准备广泛采用该仪器,罗莉大师针对此设备而开展第一次培训。

此次讲堂除中心技术干部、劳模工作室和班技协成员外,还吸引了来自聚乙烯醇运行部、甲醇运行部和研发中心的技术人员参加。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死