欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 会员信息

力帆重庆鸳鸯工厂将搬迁获利上亿

更新时间:2018-02-12 14:06:36  作者:刘勇 高瑞  来源:重庆商报  

2月11日晚间,力帆股份(601777)公告,2月11日当天召开第四届董事会第六次会议,全票审议通过了《力帆股份关于对外投资暨重庆力帆乘用车有限公司15万辆乘用车项目搬迁的议案》。

公告显示,力帆股份占地740亩的重庆鸳鸯工厂将搬迁,新生产基地将投资75亿元。预计力帆股份可获得约15~25亿元的土地出让收益。

15年前鸳鸯工厂为偏僻之地

力帆股份全资子公司重庆力帆乘用车有限公司(以下简称“力帆乘用车”)现有的15万辆乘用车生产基地,位于重庆市经开园金开大道1539号(鸳鸯),占地约740亩,于2003年择址修建,一期工程于2006年建设完成并投产,二期工程于2008年投建(其中:二期工程为力帆股份2010年首发上市的募投项目)。

目前力帆乘用车上述生产基地的产能为年10万辆乘用车,剩余5万辆产能尚未建成。

力帆股份独立董事对此发表意见,指出力帆乘用车选址建厂时,该地区较城区尚属偏僻之地;历经十几年的城市化发展,力帆乘用车现有厂区的周边,已围建并形成住宅区和风景旅游区,厂区的环保压力、交通运输压力越来越大;为顺应城市发展规划、降低公司营运成本,同时为满足公司未来的乘用车及新能源汽车产能需求、提升整车新产品和工艺流程中的能源效率以及提高企业的自动化、柔性化、智能化水平,公司拟在重庆两江新区范围内择址修建新厂区,并对力帆乘用车现有的15万辆乘用车生产基地进行搬迁升级。

因此,力帆乘用车本次搬迁升级是区域发展大势所趋,符合国家政策和公司战略。

将升级生产新能源汽车

公告显示,力帆乘用车15万辆乘用车生产基地搬迁升级项目择址暂定在重庆市两江新区范围内,项目总规划面积约800亩。将搬迁升级现有15万辆乘用车生产基地,其中10万辆传统燃油车、5万辆新能源汽车。

项目总投资约75亿元,项目资金来源为力帆股份自筹资金(其中公司拟利用自有资金约28.3亿元,以银行借款等其它方式融资约46.7亿元)。

项目设计产能为年产10万辆传统燃油车及5万辆新能源汽车,达产后预计可实现年销售收入约190亿元,稳定运营后预计可实现年利润总额约22.5亿元。

本项目计划在审批通过后36个月内建成。在本项目搬迁过程中,公司拟采用“建成后再搬迁”的方式,以尽量降低搬迁过程中的损耗,保证公司产品的订单需求。

可获15~25亿元卖地收益

力帆股份有关负责人表示,在新项目建设期内,公司拟采取“建成后再搬迁”的方式,能够保证公司产品的生产和市场供给,不会对公司当期正常的生产经营产生不利影响。

通过新工厂的建设以及生产装备的升级,一方面将大力提升整车新产品和工艺流程中的能源效率,提高企业的自动化、柔性化、智能化水平;另一方面,本项目开展后将形成新的场地、物流、生产设施、产品平台,有助于整合和完善力帆乘用车的产品谱系、提高质量;保障能力、降低制造成本,进而提升公司产品的利润空间和市场竞争力。

另外,新工厂建成及搬迁后,原生产基地的土地拟将由政府收储或由公司进行资产 转让。原生产基地占地740亩,按照目前周边房价估值,扣除搬迁升级所需的项目投资及其它费用外,预计公司可获得约15~25亿元的土地出让收益。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆