欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 会员信息

四联集团以智能化引领创新发展

更新时间:2018-01-30 12:09:46  作者:陈磊  来源:重庆日报  

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

当前,结合党的十九大精神,重庆正着力建设科技强市、质量强市、网络强市、数字重庆、智慧重庆,向建设现代化产业体系的目标迈进。在这样的背景下,中国四联仪器仪表集团有限公司(以下简称“四联集团”)顺应供给侧结构性改革趋势,依托现有技术储备和科研团队,以智能化为创新发展的重点方向,积极构建“智能制造+智能服务”的产业布局,在助力国家战略实施的同时,也为企业转型升级打下了坚实基础。

深耕流程自动化 打通“服务制造”瓶颈

日前,一组技术研发人员来到了四联集团下属川仪调节阀生产车间。在生产线末端,搞技术出身的集团董事长向晓波带着小组其他研发人员一起动手,对新产品进行取样验证。

“现在,工业智能化已延伸到设备健康状态网络化监测和服务领域,我们做的这个产品实验通过科学检测,能够在线掌握生产现场各个设备的运行状态,正是其中关键一环。”向晓波谈到,在传统产业供给相对饱和,竞争日趋激烈的状态下,必须以前瞻性目光,着力于供给侧结构性高端产品研发,填补行业空白。

据了解,以钢铁企业为例,由于对设备运行损耗的不可预知,要使设备保持长期健康投产状态就必须加大备品备件保障,其实际利用率却只有四成。同时会暴露出高级智能自诊断、自学习、自适应能力不足,工厂装备巡检多以人工方式进行、费时费力、劳动强度大等一系列问题,制约了国内工业制造的进一步升级优化,导致行业大而不强,在高端市场竞争力不足。

为将工业制造现场数据形成规模利用,满足传统产业结构转型升级的核心要求,近年来,四联集团深耕流程工业自动化,打造具有全球竞争力的流程工业自动化装备技术体系。

就在前不久,首套“四联造”设备全生命周期健康状态监测诊断系统在西南地区某钢铁集团上线运行。依托该系统,企业可通过大数据质量检测指标进行预判,针对性采购备件,大幅度节约成本和现金流。

据悉,目前,由四联集团开发的具有自主知识产权自动化技术和产品,已具备实现全层次和全生命周期服务的能力,打通了“工业制造”向“服务制造”的瓶颈。

加强应用基础研究 打造“智慧城市”

2016年8月,由四联集团创新整合蓝宝石LED及智能控制技术构建的市政照明系统在重庆市大足区全面建成。

“以前,我们的路灯照明都是采用传统高压钠灯,在照明效果方面与LED有较大差距。”为实现节能控制,大足区市政园林管理局携手四联集团下属四联光电科技公司,建设改造城市公共照明设施。

四联光电在大足区共安装LED绿色节能照明路灯及灯饰15891盏,覆盖20多平方公里的大足城区,并在智能路灯管理控制上下功夫,通过综合应用现代无线通信、光纤通信、大屏幕指挥调度及城市地理信息集成技术,形成精确、敏捷、高效、可视化、全时段、全方位的城市路灯照明设施智能化管理平台。

数据显示,通过路灯智能化管理平台光控系统,大足区每年可节约电费650余万元,节约维护及耗材费用近50余万元,减少二氧化碳排放13000多吨,减少二氧化硫排放430吨,数十万名居民从中受益。

“四联集团的未来愿景,是依托更多技术成果,为我市乃至国内更多区域的市政设施进行智能化管理和改造。”向晓波算了一笔账,即使用节约下来的电费来分成,也能实现政府、企业和社会多方共赢。

技术成果的不断创新,更离不开体制机制的改革。四联集团还打破传统层级机构,平行于管理层级,建立起科技人才、营销人员、技能人才三大层级的专业职务体系。在这个平台上,取得成果的科技人员能享受到总工程师待遇,市场前沿的营销人员凭业绩就能破格晋升,亮出绝活的一线工人也能当上“首席技师”。

如今,依托国家级企业技术中心、博士后科研工作站、院士专家工作站等产学研平台,四联集团年均新产品销售率已达35%以上,80%的主导产品具有自主知识产权。

“我们将继续推进体制机制改革,努力实现创新资源快速积聚,创新动力竞相迸发,创新生态持续优化。”向晓波表示,接下来,四联集团将深入贯彻落实党的十九大精神,推进质量变革、效率变革、动力变革,抢占“智”高点,实现新发展。

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆