欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全知识

公共泳池游泳:“七看一闻五注意”

更新时间:2021-07-20 14:00:57  作者:曾令红  来源:红网  

炎炎夏日,公共泳池成了市民休闲和避暑的好去处。公共泳池是否卫生、安全,关乎广大市民的身体健康,同时也是公共场所卫生监督的关键点。在此,提醒广大市民,选择公共泳池,做到“七看一闻五注意”。

“七看”

1、看证件,是否取得、公示有效卫生许可证。

2、看水质检测报告和自检结果公示是否齐全,室内游泳池的水温应处于23-30℃之间,游泳池水游离性余氯浓度应保持0.3—1.0mg/L、PH7.0-7.8之间。

3、看是否有健康检查岗,游泳场所入口处应有明显“严禁肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者进入”的标志。

4、看设施,更衣室、淋浴室、卫生间和密闭的垃圾箱及机械通风设施等是否符合卫生要求,是否有强制性淋浴装置和含有较高余氯(可以闻到氯味)的浸脚消毒池。

5、看人数,游泳场馆一般应保证每人2.5平方米以上的水面,池内人员过多会影响水质。

6、看水质,水质是否清澈,水中有无漂浮物,池底是否有沉淀物等。

7、看救生员,水面面积在 250平方米及以下的游泳池,至少应当配备3名游泳救生员,水面面积在250平方米以上的游泳池,应按面积每增加250平方米及以内增加1人的比例,配备游泳救生员。

“一闻”

如果水中气味浓烈呛人,可能是添加了过量的氯系消毒剂,易引起皮肤过敏,刺激呼吸道。

“五注意”

1、注意预防“红眼病”,不用手揉眼睛、佩戴泳镜、常备眼药水。

2、注意保护耳朵,带好鼻夹和耳塞。

3、如果正患有肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等疾病,注意不能去游泳。

4、注意确保游泳前没有过量饮酒。

5、注意杜绝不文明行为,不冲淋干净就去泳池,跳过浸脚消毒池,在泳池中随意吐痰和大小便等。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死