欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全知识

烟花爆竹安全要记牢

更新时间:2019-12-26 15:48:15  作者:  来源:中国应急管理报  

春节将近,烟花爆竹迎来生产、销售旺季。烟花爆竹并不是普通商品,《烟花爆竹安全管理条例》对其生产、经营、运输、燃放等环节早有规范。本报整理了一些与烟花爆竹安全相关的知识,供大家参考借鉴。

生产班前工作

1.严格执行进出厂检查登记制度,确保各线管理人员、特种作业人员及员工打卡登记精确到位,严禁携带打火机、烟及铁质工具和饰物进入厂区。2.进入厂区的私家车及摩托车必须规范整齐停放,严禁乱停乱放。3.召开班前会,应指出前一天工作中存在的隐患和不足,做到“四不”:有情绪不进班、喝酒不进班、疲劳不进班、身体不适不进班。4.应先着工作服清洗冲透地面,开启喷淋增湿装置,观察干湿温度计准备开工。

生产过程中

1.装药区人员各就各位,严禁串岗,超员,禁止无关人员进入、逗留;禁止机动车进出。2.装药区进饼、出饼人员不能直接面对泄爆口,装药后药饼要及时中转入库,不能逗留在车辆上,严禁超高作业,严禁拆除车辆挡板作业。3.装药机装药2小时后,要停机休息。4.如遇雷雨、大风等恶劣天气,应立即停止作业,关闭机械、电源,撤离现场作业人员,安排好值班值守人员。5.严禁装药人员进入核心区域,以免发生事故。6.封装车间严禁超员、超量,严禁以房代库。7.严禁在无药库和有药车间前设置电瓶车充电插座,严禁电瓶车超高无挡板运输,保持电瓶车使用前的安全检查。8.严禁满库仍然在作业生产,成品库成品存放严格按照“三色四线”标准存放,保持库内通道畅通,严禁在库内封装打包作业。

收工后注意事项

1.要对当天发现的问题进行收集整理,并记录在隐患排查台账上。确保隐患台账规范记录,及时将隐患登录上传至隐患排查系统。2.各车间卫生应清理干净,物品整齐摆放到位,剩余原材料应回收入库。3.对当天车间内的生产垃圾、废弃药物进行收集,集中处置,特别是清理装药区的沉淀池时,要有良好的通风和防范措施,严禁私自打捞。

储存

1.烟花爆竹储存点不得经营、存放其他易燃易爆商品。

2.烟花爆竹按药物、半成品、成品应分类、分级专库存放。

3.仓库设置应符合《烟花爆竹工厂设计安全规范》要求,保证仓库的内、外部安全距离,设置有安全疏散出口,安装或配备有防火、防盗、防潮、通风、防虫伤鼠咬、防雨、防雷等方面的装置、设施或器材。

4.库房显眼处要公布库房安全管理制度和书写醒目的如“危险品仓库,严禁烟火”等警示标语。库房内木地板、垛架和木箱上使用的铁钉,钉头要低于木板外表面3mm以上,钉孔要用油灰填实,无地板的仓库,地面要放置30cm高的垛架,并铺以防潮材料。

5.库房区内应分别设置相应的消火栓、水池、灭火器、沙袋等消防器材,库房周围要有15cm至20cm宽的防火隔离带。

6.库房内应有干、湿温度计,以便及时检查温度、湿度,做好防潮、防湿、通风处理。库墙、库柱、库顶与堆垛之间,库内堆垛间应留有适当的间距,作为通道和通风巷,主通道宽度不宜小于2m,堆垛间距离不宜小于0.7m,库墙、库柱与堆垛间不应小于0.3m。

7.库内堆垛高度,半成品、成品不宜大于1.5m,成箱成品不大于2.5m。木质包装,严禁在库房内进行拆箱、钉箱和其他可能引起爆炸的作业。

8.库内均不得安装火炉,不得使用电烙铁,严禁吸烟,不得设办公室、休息室,不准住人,不准在库房内进行封装、加工、打包等操作。

运输

跨省(自治区、直辖市)、市、县运输烟花爆竹,由收货单位持订货合同和产品质量检验合格证向所在地市、县公安局申请领取爆炸物品运输证后,方准运输。货物到达目的地后,收货单位在运输证上签注物品到达情况,将运输证交回原发证机关。承运单位必须凭爆炸物品运输证,按危险货物管理规定运输烟花爆竹。托运单位应按有关规定派专人押运。

在本市区内或本县境内运输烟花爆竹,可免办爆炸物品运输证,凭购销单位销售合同或提货单副联或出口货单,用符合运输危险货物条件的车辆运输。按当地公安机关指定的时间和线路运输。遇重大节日或运输数量较大时,购销单位须事先通报市、县公安局。运输烟花爆竹时,必须严格遵守下列规定:

1.运载车、船必须符合国家有关危险货物安全和运输规定的安全要求,配备相应的消防器材,并显示危险品标志或信号。汽车应安装火星熄灭器。

2.货物包装应当牢固、严密。烟花爆竹与性质相抵触的物品不准混装。装载烟花爆竹的汽车、船舱内,不准同时载运旅客。

3.在公路上运输烟花爆竹时,要用苫布盖严,派专人押运。车辆必须限速行驶,前后车辆应当保持一定的安全距离,停车时要始终有人看守,不准在人口稠密的地方停车。

4.运输、装卸、押运人员必须掌握烟花爆竹安全常识,装卸时严禁拖拉、挤压、撞击、抛摔。

5.严禁无证和超量运输烟花爆竹。严禁携带烟花爆竹、黑火药、烟火药、鞭炮引线搭乘火车、轮船、飞机、公共汽车等公共交通工具。严禁在托运的行李、包裹、货物和邮寄的邮件中夹带烟花爆竹。严禁伪装或伪造品名运输烟花爆竹。

销售

1.选择供应商:消费者和批发者应到有销售许可证的专营公司去购买。因为我国对烟花爆竹产品的销售有严格管理,实行有证销售。

2.选择产品类别:烟花爆竹产品有十几类几千个品种,消费者应根据年龄,掌握烟花爆竹知识程度、燃放程序,合理选购烟花爆竹产品。消费者应选购药量相对较少的B、C、D级产品,对于A级产品需要有一定专业知识的人燃放,或有证燃放。销售者应严格按照规定,合法合规销售。

3.消费者选购产品时,应确定产品外观,无霉变,完整未变形,无漏药、浮药。标志应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址,有警示语,中文燃放说明要清楚。

4.选购的烟花爆竹产品引火线(除摩擦类和部分线香类外)应为无霉变、无损坏、无藕节的安全引线(结鞭爆竹产品为纸引,但要注意有一定的带引,以防伤及手和眼睛等)。安全引线是一种能控制燃烧速度(燃烧速度稍慢)的外部裹有一层防水清漆,颜色一般为绿色的引火线。

5.选购结鞭爆竹产品要注意引火线的长度,结鞭牢实度等。选购单个爆竹,应选购黑药炮,引线为安全引线。

燃放

目前,我国部分地区实行“有限禁放”,这也使得大家可以在规定时间、地点内燃放烟花爆竹,但在燃放烟花爆竹时还是希望大家能够做到安全燃放。

禁放具体区域如下:文物保护单位围墙外侧50m范围内;车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位和消防重点单位围墙外侧100m范围内;输变电设施安全保护区内;学校、幼儿园、医院、敬老院、繁华商业街区等;党政军警机关驻地围墙外侧50m范围内;重要军事设施所在地围墙外侧50m范围内;风景名胜区域内,历史街区保护范围内。此外,可燃放电子烟花,以实际行动减少垃圾的产生,共同维护城市环境卫生。

根据国家《烟花爆竹安全管理条例》规定,禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。消费者购买烟花爆竹后应尽量缩短在家里的储存时间。在家中存放烟花爆竹,一定要远离火种,不要选择厨房、阳台等易引发火灾的地方,及时清理阳台、平台、屋顶及建筑物旁的可燃物。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑