欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全知识

八招预防老人跌倒

更新时间:2019-12-23 16:08:19  作者:  来源:华龙网-新重庆客户端  

在生活中,走路跌倒等情况时常发生,或许对小朋友或者青年人来说,跌倒不是件大事。但对老年人来说,一旦跌到,后果往往很严重。那老人为什么容易跌倒、如何预防老年人跌倒呢?这些知识需要了解。

跌倒严重威胁老年人健康。

跌倒是指一种突然意外的倒地现象,跌倒可发生于任何年龄,但老年人更多见。由于跌倒可导致心理创伤、骨折及软组织损伤等严重后果,影响老年人的心身健康,增加家庭和社会的负担,现已成为老年临床医学中一项很受重视的课题。

而且,根据研究,年龄越大,发生跌倒及因跌倒而受伤或死亡的风险越高。

如何有效预防老年人跌倒?

1.有效应对身体机能退化

有远视、近视、散光等问题的老人应佩戴合适的眼镜,避免用眼过度。听力下降者佩戴助听器。尿失禁者每日进行盆底肌肉训练,夜尿多者睡前少喝水,床边准备尿壶。

此外,老年人使用降压药应观察血压变化,使用降糖药应观察有无低血糖反应。每次使用镇静、安眠药后应立即卧床休息。在家吃这类药物时,尽量应在洗漱后吃,以防摔倒。

2.注意观察周边环境

老人要避免走过陡的楼梯和地面不平的路,注意利用楼梯扶手和拐杖。不拿过重的东西,搭乘交通工具时应等车辆停稳后再上下,不要心急。转身、转头时动作一定要慢;走路保持步态平稳,尽量慢走。避免走在光线不足的环境中,天亮前和天黑后最好减少出行。

3.进行适当锻炼

科学运动锻炼能保持或增加老年人的肌肉力量,减缓因衰老引起的关节僵硬,提高身体柔韧性和平衡能力,保持骨骼健康等。

适合老年人的运动包括太极拳、散步等。其中,太极拳是我国优秀的传统健身运动。研究发现太极拳可以将跌倒的机会减少一半,是老年人保持平衡能力最有效的锻炼方式之一。

4.不要起床太急

存在跌倒风险的老年人,醒后应卧床1分钟再坐起,坐起1分钟再站立,站立1分钟再行走,不要醒来后立马起身,造成不必要的伤害。

5.着装宜舒适合体

老年人的着装也要注意。裤腿不要过于肥大或过长,鞋子大小要合适,尽量别穿系带的鞋,鞋底受损严重的鞋子也要及时更换。

6.增加家居照明

老年人对于照明度的要求比年轻人要高2~3倍,因此改善家中照明,使室内光线充足,也能较好预防老年人跌倒。在过道、卫生间和厨房等容易跌倒的区域应特别安排感应地灯;在老年人床边应放置容易伸手摸到的台灯。

7.加强营养

老年人要在膳食中注意给自己多补充营养,特别是钙质,从而有效预防骨质疏松。

8.避免二次伤害

老年人跌倒后太急于起身有可能造成更严重的二次损伤。老年人跌倒后应当在确保环境安全的情况下,先通过自身感觉和轻微活动身体判断损伤程度。若跌倒后损伤较为严重,应尽可能保持原有体位,向周边人求助或拨打急救电话等待救助。老年人发生跌倒后,无论受伤与否,都要及时告诉家人或医生。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑