欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全知识

5个小知识 关键时刻帮到你

更新时间:2019-09-30 14:34:09  作者:  来源:中国应急管理报  

日常生活中,当我们陷入危险时,如果掌握一些必要的知识,或许可以在一定程度上帮助自己。本版总结了5个小知识供大家参考。

不要使用多种清洁剂

不要在同一房间内同时使用漂白剂、氨水或氨基清洁剂。它们结合会形成有毒的氯气。氯气常温常压下为黄绿色,是有强烈刺激性气味的剧毒气体,具有窒息性。

油锅起火

炒菜做饭时,如果油锅内出现火苗,不要用水扑灭,因为一旦加水,火势会变得更大。此时可以向锅内倒入青菜或盖上锅盖。

保存体力

一旦在野外迷路或遇到危险,在保持镇静进行必要的呼救的同时,一定要注意保存体力。在紧张的状态下,人类的肾上腺素会增多,但肾上腺素并不能让人保存体力。因此,遇到紧急情况时,一定不要惊慌,要耐心等待救援。

严防狂犬病

任何野生动物的划痕或咬伤都可能导致狂犬病。被野生动物弄伤的伤口必须在15分钟内清洗干净,然后立即就医。

在森林里辨别方向

如果你在森林中,突然意识到自己不知道该往哪走,此时可以为自己寻找水源。如没有指南针,还有以下几个方法辨别方向:将有时针、分针的手表平放,时针指向太阳,时针与表盘数码12的夹角的角平分线指向正南(在北半球是正南,在南半球是正北)。注意,钟表的时间必须大致准确,误差最好不要超过一小时。

在夜晚迷失方向,不要轻易走动,应尽快找个地方休息,等天亮后再走。如果要找方向,则必须依赖北极星来判断方向,北斗七星的“天璇星”和“天枢星”的连线上,可以见到北极星,北极星是最靠近正北方位的一颗星。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑