欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全知识

公交车上遇起火咋逃生?

更新时间:2019-09-24 15:30:27  作者:刘艳  来源:华龙网-新重庆客户端   

遇公交车起火,驾驶员该如何处置?乘客又该如何快速疏散?近日,重庆南部公交南坪分公司组织公司350余名驾驶员开展消防安全知识及反恐防恐处置能力培训。

现场,重庆驿安消防知识宣传中心的培训讲师从公交车辆燃烧案例入手,分析讲解车辆起火原因,示范了如何正确使用灭火器、应急锤,以及初期火灾扑救,人员疏散等。

据了解,如遇车辆起火,驾驶员应立即靠边停车熄火,关闭电源、燃气总阀,打开车门组织车内人员疏散,随后使用灭火器对冒烟燃烧部位进行先期灭火扑救,并拨打119、110、120报警电话。

重庆南部公交南坪分公司相关负责人也提醒乘客,如遇车辆起火,建议尽可能从前后车门疏散。如无法从前后车门下车时,可推开车窗或砸破就近车窗逃生。此外,目前主城公交车都安装了车门应急开关。在车门上方,有个红色的安全阀,遇到车上起火等突发情况时,乘客可旋转安全阀打开车门。

国庆长假将至,公交也将迎来出行高峰。对此,该负责人提醒,公交车上严禁携带易燃易爆物品,像散装高度白酒、香蕉水、气球等都属于易燃易爆物品,请乘客注意不要带上车。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑